美參議院通過新法案,FBI 可在無授權下查看民眾瀏覽器歷史紀錄

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 15 日 21:11 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國參議院 15 日投票通過,授予聯邦調查局(FBI)和中央情報局(CIA)等執法機構權力,在不需授權情況下便可向網路供應商要求民眾的瀏覽器歷史紀錄。

這項提案是參議院共和黨領袖 Mitch McConnell 所起草,主張恢復《愛國者法案》(Patriot Act)中原本應該在 3 月失效的第 215 條監控條款。

儘管奧勒岡參議員 Ron Wyden 和蒙大拿州 Steve Daines 參議員曾試圖以修正案加入搜查令的要求,但在以 1 票之差未通過門檻後,McConnell 的補充條款已正式列入《愛國者法案》(Patriot Act)中。

愛國者法案是美國在 911 事件後通過的國會法,在維護國家安全的名義下賦予執法機構許多監視權力,儘管 2015 年時參議院曾以《美國自由法》(FREEDOM Act)限縮了部分內容,但《愛國者法案》引發的隱私爭議仍經常被公民團體所提起。

在參議院通過後,根據《愛國者法案》第 215 條,FBI 和其他機構將可以向網路供應商要求提供任何公民的瀏覽器數據,而不需要提出任何理由。

許多隱私權倡導者擔心,在沒有任何保障人民隱私的妥善對策下,各國政府正打著防護疫情口號大舉推動新的監控措施。非營利組織 Fight For The Future 副主任 Evan Greer 向 TNW 表示,他認為《愛國者法案》應完全廢止。

「這是上個世紀通過最糟糕的法律之一,完全沒有證據它採取的大規模監控曾挽救人命。」

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0)