全球前十大 IC 設計公司 2020 年第 1 季營收排名,高通重回龍頭

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 10 日 14:00 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新統計,全球前十大 IC 設計業者 2020 年第 1 季營收及排名出爐,高通(Qualcomm)受惠於 5G 產品策略奏效,以及新冠肺炎疫情催生的遠距工作與教學需求大幅成長,營收擺脫連續 6 季年衰退的態勢;博通(Broadcom)半導體部門則因為市場競爭與中美貿易戰的影響,營收呈現連續 5 季負成長,使 1、2 名排名易位。

拓墣產業研究院分析師姚嘉洋表示,高通在第 1 季成功打進不少中系手機品牌的旗艦與高階機種的供應鏈,加上 5G 射頻前端產品的採用度提高,以及疫情帶動的網通產品需求,使得高通的營收重回成長。而博通除了持續受到中美貿易戰實體清單政策的衝擊外,也受到主要客戶蘋果(Apple)近期手機出貨下滑的影響,無法有效支撐半導體部門的營收表現。

另外兩家美系業者輝達(NVIDIA)和超微(AMD)表現維持穩健,第 1 季營收年成長率分別達 39.6% 及 40.4%。輝達在遊戲顯卡與資料中心的成長動能相當強勁;超微 7 奈米製程的處理器產品線營收持續成長,加上筆電產品受惠於新冠肺炎帶動遠距工作的需求大幅提升,在前十大 IC 設計業者中成長率居冠。邁威爾(Marvell)則是受惠於網通與 5G 基礎建設需求帶動,而且受中美貿易戰影響程度較低;反觀賽靈思(Xilinx)在持續受到貿易戰衝擊的情況下,營收年衰退 8.7%,這也是賽靈思自 2016 年以來首次出現連續兩季年衰退。

台系業者聯發科(MediaTek)與瑞昱(Realtek)同樣受惠於遠距工作需求增加,同時聯發科在 4G 手機市場占比亦有所提升,帶動營收成長;聯詠(Novatek)則是在智慧型手機的顯示驅動晶片產品與電視 SoC 市場皆有不錯表現。

展望第 2 季,姚嘉洋表示,在中美貿易戰再次升溫以及疫情影響仍存在的情況下,博通與賽靈思短期內呈現年衰退的態勢已不可免;而疫情帶動的網通與筆電需求預期將延續,相關的 IC 設計業者第 2 季預估仍會有不錯的表現。

(首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0)