郭明錤:預期蘋果自 2021 年起 18 個月所有 Mac 將轉 ARM 處理器

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 10:00 | 分類 Apple , macOS , 桌上型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


就在即將到來的蘋果 WWDC 開發者大會活動,因為市場預期蘋果上在此活動上亮相自研 ARM 架構處理器。因此,中資天風證券知名分析師郭明錤也進一步分析了未來針對搭載 ARM 架構處理器的新產品未來展望。郭明錤指出,受惠於 MacBook 採用蘋果自研的 ARM 架構處理器與 mini LED 顯示,出貨量與市占率可望顯著成長,而且,預期蘋果自 2021 年起 12 到 18 個月內所有 Mac 機型將轉換成 ARM 架構處理器。

郭明錤在最新研究報告中指出,預期首度支援蘋果 5 奈米製程 ARM 架構處理器的 Mac 硬體產品為 13.3 吋 MacBook Pro 與全新外觀設計 24 吋iMac,最快在 2020 年第 4 季末或 2021 年第 1 季初期推出。預期搭配 ARM 架構處理器的 Mac 的效能,將較搭載英特爾處理器的 Mac 效能改善至少 50% 到 100% 。而為了讓開發者有時間可準備 ARM 版本的 macOS App,因此選擇在此次的開發者大會上亮相

針對郭明錤所預期,蘋果將搭載新款自研 ARM 架構處理器的產品,在 13.3 吋 MacBook Pro 方面,此新機型外觀設計與既有搭載英特爾處理器的 13.3 吋 MacBook Pro 相似。而在蘋果搭載 ARM 架構處理器的 13.3 吋 MacBook Pro 量產後,預計將停止生產搭載英特爾處理器的 13.3 吋 MacBook Pro。至於,在搭載 ARM 架構處理器的 iMac 方面,預計將配備全新外觀設計與 24 吋顯示器。而在 ARM 架構處理器的 iMac 推出前,蘋果將在 2020 年第 3 季推出既有搭載英特爾處理器的 iMac 機型更新版。

有鑑於蘋果推出全新 ARM 架構處理器,郭明錤也預計自 2021 年開始,所有的新款 Mac 機型均將配備 ARM 架構處理器。而且估計 12 到 18 個月內,所有 Mac 機型將會轉換成 ARM 架構處理器,而全新外觀設計的 MacBook 則預計將在 2021 年下半年推出。另外,郭明錤也預計,在蘋果 ARM 架構處理器、Mini LED 顯示螢幕將能顯著改善使用者體驗,預計蘋果快將在 2021 年下半年發表配備 Mini LED 顯示幕的 MacBook 機型。而未來包括蘋果 ARM 架構處理器、Mini LED 顯示螢幕以及剪刀腳鍵盤為未來 2 年內可為蘋果 MacBook 創造競爭優勢的關鍵零組件。

最後,對於蘋果未來的發展方向,郭明錤也指出,受惠於 WFH (working from home) 需求,預測 MacBook 在 2020 年第 3 季出貨預估將成長 30%。長期而言,因為受惠於 MacBook 採用果自研的 ARM 架構處理器與 mini LED 顯示,出貨量與市占率可望再顯著成長。

(首圖來源:蘋果)