國內醫療科技再精進,英特爾攜手研華與新創打造 AI 連續肺音監測

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 18:00 | 分類 晶片 , 物聯網 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


國內醫療科技再突破!處理器大廠英特爾 (intel) 攜手工業電腦大廠研華及新創公司聿信醫療器材科技,共同推出「AI連續肺音監測系統」,以解決護理人員得長時間待在病床邊進行呼吸監測,而造成醫院護理人力不足的問題。未來醫院僅需一台邊緣運算主機,同時監測 24 床病患的呼吸狀況,即可擁有如一個護理站所需的完整解決方案。

據了解,「AI連續肺音監測系統」為電子聽診器,是透過貼片偵測及記錄病患的呼吸音,再根據偵測結果繪製成波形圖,並結合人工智慧演算法去判讀病患有沒有生命危險。在此系統中,聿信主要負責研發 AI 演算法和設計操作介面,再搭配研華醫療認證解決方案,及 Intel 分布式 OpenVINO 工具組,滿足系統的運算需求。

目前「AI連續肺音監測系統」整合研華兩項硬體設備,包括 8 吋醫療平板 AIM-75H 及邊緣運算系統 USM-500。AIM-75H 架設在病床邊,負責蒐集與呈現數據,並將資料傳送到邊緣運算系統進行 AI 運算。USM-500 用於進行人工智慧分析及運算,符合國際醫療認證 IEC-60601-1-2。而其內含第 9 代 Intel Core i7 處理器,結合 Intel 分布式 OpenVINO 工具組,並搭配搭載 Intel Movidius Myriad X 視覺處理器的 VEGA-340 邊緣運算人工智慧加速卡,提供穩定可靠且高效能的人工智慧影像及聲音處理能力。

而值得一提的是,Intel 分布式 OpenVINO 工具組,是以卷積神經網路(CNN)為基礎,可在英特爾硬體中擴充電腦視覺(CV)與深度學習類神經網路(DNN)工作負載,讓運算效能最大化,進而快速開發出可模擬人類視覺與聽覺的應用和解決方案。

(首圖來源:研華提供)