中芯恐遭制裁面臨轉單,傳高通高層固樁台積電、聯電、世界先進

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 11:50 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據先前外媒報導,由於美國政府考慮制裁中國本土最大晶圓代工廠中芯國際,儘管目前中芯是否被制裁仍未有定論,但已在半導體業界掀起漣漪。根據《科技新報》掌握的獨家訊息,全球行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 的高層日前已來台拜訪各大晶圓代工廠,為的就是若中芯遭到制裁,高通的訂單能順利轉至台廠。據了解,高通鎖定拜會的廠商包括台積電、聯電、世界先進。

根據供應鏈傳出的消息指出,為了因應美國政府可能進一步制裁中芯,高通的高層日前來台拜訪各大晶圓代工廠。其目的除了鞏固現有產能的持續供應之外,也希望各代工廠能進一步增加產能提供,以準備一旦發生制裁的情況,接收目前高通給中芯的相關訂單。

據了解,在傳出中芯恐遭制裁的消息後,中芯客戶皆已開始尋求其他供應,因應一旦發生制裁的情況,相關訂單還能順利交付。根據中芯國際的年報顯示,此次傳出來台固樁的高通占中芯整體營收比重約13%,高通在中芯下的訂單以 8 吋廠 0.18 微米製程的電源管理 IC ,以及 12 吋廠 28 奈米到 14 奈米製程的入門及手機行動處理器為主。

由於高通交由中芯國際代工的電源管理 IC 有一部分將提供給蘋果使用,因此在當前 8 吋廠產能供不應求的情況下,為避免未來有斷貨的情況,市場也傳出連蘋果都出面幫高通喬產能的消息。對此,高通台灣表示毫無知悉。

8 吋產能吃緊狀況更為嚴峻,聯電傳急單漲價逾兩成

此外,中芯國際的另一大國際客戶博通,下單內容也同樣以電源管理 IC 為大宗。這對原先就已經相當吃緊的 8 吋產能而言,一旦中芯遭到制裁,8 吋吃緊的狀況將更為嚴峻,除了使得 8 吋的晶圓代工價格將進一步調漲之外,對於利潤較低的驅動 IC 產品也恐怕將產生訂單排擠效應。

而這波 8 吋晶圓代工漲價狀況,據了解,以聯電的漲勢最為凌厲,先前就有外資指出,聯電第 4 季全面調漲 8 吋代工價格 5-10%。目前市場甚至傳出聯電將調漲急單 25% 的消息。而這波 8 吋產能吃緊的狀況也讓相關 IC 設計業者叫苦連天,就有 IC 設計業者私下表示,從 2019 年第 4 季開始天天都在搶產能,顯見 8 吋產能的熱門程度。

除高通鞏固產能外,中國 IC 設計廠也傳出積極尋找替代產能

除了高通傳出來台固樁,根據《經濟日報》的報導,中國官方為了因應美國政府可能最快進一步制裁中芯國際的情況,所以要求中國境內的晶圓代工廠優先供應陸系 IC 設計業者產能,藉此提前儲備相關產品庫存、並持續儲備自主化能量。對此,中國的 IC 設計廠也火力全開,在此情況下還出現「抱現金加價要產能」的現象,使得相關效應並外溢至台繼晶圓代工廠台積電、聯電、世界先進等廠商的情況,預估將有機會挹注台系晶圓代工廠接下來的業績。

(首圖來源:科技新報攝)