華為 9 月中制裁令大限前拉貨潮,聯發科處理器市占率逼近高通

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 15:30 | 分類 Apple , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


9 月 15 日美國對中國華為新制裁令生效,華為面臨斷供危機前大量向 IC 設計大廠聯發科進貨,使聯發科不但在 2020 年第 2 季繳出亮麗的營收成績,處理器銷售量也拉近與市場龍頭高通(Qualcomm)的差距。

市場調查與研究機構《Counterpoint Research》發表 2020 年第 2 季手機行動處理器市場的分析報告。全球行動處理器市場,龍頭高通占 29%,聯發科緊追其後,市占率到 26%。相較 2019 年同期兩家公司市占率分別是 33% 及 24%,差距明顯縮小許多。

除了高通與聯發科競爭,最受人矚目的還有華為海思市占率。2020 年第 2 季,華為海思處理器市占率由前一年同期 12% 一口氣提升到 16%,超越南韓三星,成為市場排名第三的手機處理器廠商,三星則以市占率 13% 與蘋果同樣居第四。排名第五是中國紫光展銳,相較 2019 年同期 5% 市占率,2020 年第 2 季紫光展銳衰退 1 個百分點,僅剩 4%。

報告點出各家處理器有優勢的市場,北美洲以高通及蘋果家有大多數優勢,聯發科占比約 10%,華為海思幾乎可不列入統計。這情況在中國市場剛好相反,華為海思為龍頭,高通緊追在後,聯發科排名第三,蘋果居第四。歐洲市場是三星擅長地區,高通排名居次,聯發科落居第三位。其他亞太市場,高通排名第一,聯發科位居第二,蘋果、三星分居三、四名,華為市占僅以個位數登上第五名。

根據報告表示,因為美國政府對華為進一步制裁令 9 月中正式生效,華為不但積極對聯發科下單採購,也從台積電拉貨自研麒麟系列處理器,使聯發科與華為海思市占率都有成長。但美國制裁令正式生效後,華為不但自家麒麟處理器被斷供,就連向聯發科採購處理器的生路也被堵死,再加上蘋果 A14 處理器、高通驍龍旗艦型處理器都陸續推出,預計接下來全球行動處理器市占率排行榜將有大變化。

(首圖來源:科技新報攝)