台灣半導體產值今年預估成長 15.6%,明年注意華為囤貨風險

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 24 日 15:42 | 分類 IC 設計 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


資策會 MIC 預估,由於全球疫情帶動遠距辦公需求,高速運算(HPC)和電腦需求增加,2020 年全球半導體市場將成長 4.7%;而 2020 年台灣半導體產值則預估成長 15.6%。不過,2020 下半年和 2021 年,華為禁令將衝擊部分台廠短期訂單,半導體第四季表現受到影響,加上華為囤貨加深導致半導體庫存偏高風險,有可能會影響台灣半導體產業 2021 年成長。

資策會 MIC 資深產業分析師鄭凱安表示,預計 HPC 和 5G 將成為 2021 年半導體產業兩大成長動能,預估 2021 年全球半導體市場的成長率為 10.1%,市場規模達 4,735 億美元。而因應疫情帶來的無接觸需求,驅動物聯網應用快速發展,消費市場是否能在疫情受控後回復,是未來重要市場觀測指標。

至於台灣,受惠於遠距辦公帶動 HPC、電腦應用晶片市場營收表現與遊戲機等需求,2020 年台灣半導體產業產值預估成長 15.6%,達新台幣 2.7 兆元。鄭凱安解釋,台灣半導體產業受疫情衝擊不大,反受惠於疫情下之遠距工作的需求,帶動 HPC 以及相關電腦應用晶片市場的營收表現,另外家用娛樂系統如遊戲機等需求也大幅提升,帶動台灣半導體產業成長。

展望下半年和 2021 年,鄭凱安說明,下半年的觀測重點在於華為禁令對於台廠的衝擊,有部分業者受到影響,Q4 後的營收表現有待觀察;除此之外,華為在管制大限前的大幅拉貨策略,將惡化半導體庫存偏高的風險,影響 2021 年台灣半導體產業的成長。

另外,在 IC 設計方面,鄭凱安指出,2020 年在疫情衝擊下,手機與車用電子需求下滑,但宅經濟、筆電、多媒體等相關需求大幅攀升,帶動 IC 設計產業營收上揚;同時美國對華為禁令所驅動的拉庫存效應,也進一步推升 Q3 台灣 IC 設計產業的營收,2020 年台灣 IC 設計產業產值預估成長 16%。然而,隨著華為禁令生效以及宅經濟硬體需求趨緩,預期 IC 設計產業營收在 Q4 將略為滑落,取而代之的主要動能是 5G 與高速傳輸相關的產品與應用服務需求。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,