英特爾發表 IoT 與邊緣運算專屬晶片,打造 1,200 家夥伴組成的生態系

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 25 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾(Intel)週三宣布推出專為數位看板、Kiosk 互動式多媒體資訊站、醫療裝置及健康照護服務機器人等邊緣運算情境量身打造的新產品。這家晶片製造巨頭表示,第 11 代 Intel Core 處理器、Atom x6000E 系列、Pentium、Celeron N 及 J 系列等新品能為邊緣客戶帶來新的 AI 安全,功能性安全和即時功能,進而為未來的創新應用奠定厚實的基礎。

英特爾預計,到 2024 年,邊緣運算市場將造就 650 億美元的矽元件市場商機。該公司光在 2018 年該領域的收入就增長了 20% 以上,達到 95 億美元。根據 2020 年 IDC 報告,多達 70% 的企業會在 3 年內展開邊緣端資料的處理作業。迄今為止,英特爾聲稱已建立了一個由 1,200 多家合作夥伴組成的生態系統,其中包括 Accenture、博世(Bosch),艾克森美孚(ExxonMobil)、飛利浦(Philips)、Verizon 和優派(ViewSonic),並且在「幾乎每個產業」都已實施超過 15,000 個終端客戶部署。

SuperFin 製程與 OpenVINO 軟體最佳化的完美結合

英特爾表示,該公司在 9 月初提供預覽的第 11 代 Core 處理器,專為 IoT 物聯網使用案例進行強化,適用於需要高速處理、電腦視覺和低延遲確定性處理(Deterministic Processing)等需求的 IoT 應用。與上一代產品相比,新一代處理器在單執行緒工作負載中的效能提高了 23%,在多執行緒工作負載中的效能提升了 19%,在繪圖工作負載中的效能提高了 2.95 倍。新的雙視訊解碼器允許處理器以 1080p、每秒 30 訊框的畫質同步接收多達 40 個影片串流,並支援 4 通道 4K 或雙通道 8K 影片輸出。

根據英特爾指出,第 11 代 SuperFin 製程改進加上其他結構強化與英特爾 OpenVINO 軟體最佳化的結合,其每秒推論的速度比起使用 CPU 模式的第 8 代處理器快了 50%,而使用該處理器的 GPU 加速模式其推論速度則提升 90%(英特爾表示,僅在每種產品的 CPU 上運行時,第 11 代 Core i5 的每秒推論速度是第 8 代 Core i5-8500 的兩倍)。AI 推論演算法最多可在 96 個繪圖執行單元(Graphic Execution Unit;INT8 運算)上運行,或在內建向量神經網路指令集(VNNI)的 CPU 上運行,VNNI 屬於一個 x86 延伸架構,是英特爾 AVX-512 處理器指令集的一部分,用於加速卷積神經網路(CNN)演算法。

提供可支援頻外及頻內遠端裝置管理的可程式化服務引擎

至於 Atom x6000E 系列、Pentium、Celeron N 和 J 系列,英特爾表示,它們代表該公司第一個專為 IoT 進行最佳化的處理器平台。這 4 款產品均提供高達 2 倍的繪圖效能、專用即時卸載引擎、增強的 I/O 和儲存,以及英特爾可程式化服務引擎(Programmable Services Engine),這個引擎能支援頻外(Out-of-Band)和頻內(In-Band)遠端裝置管理。它們也支援 2.5 GbE 時效性網路(Time-Sensitive Networking)零組件,並支援 3 台螢幕解析度皆可達到 4K@60 FPS 的表現,同時透過內建硬體式安全而能滿足安全基準要求。

英特爾表示,目前已有 90 家合作夥伴致力於提供第 11 代 Core 解決方案,並且多達 100 家合作夥伴已鎖定 Intel Atom x6000E 系列、Intel Pentium、Celeron N 和 J 系列。

(首圖來源:Intel

關鍵字: , , ,