台積電 5 奈米已量產蘋果 A14X Bionic,預計性能堪比英特爾 Core-i9

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 26 日 9:20 | 分類 Apple , IC 設計 , iPad Telegram share ! follow us in feedly


蘋果之前發表會先秀出即將搭載在新款 iPad Air 的 A14 Bionic 處理器,立即成為眾所關注的焦點。據國外媒體報導,接下來搭載新款 iPad Pro 的 A14X Bionic 處理器也已正式量產。

據外媒《wccftech》報導,知情人士透露,用於新款 iPad Pro 的 A14X Bionic 處理器,幾天前就開始由晶圓代工龍頭台積電 5 奈米製程大規模量產,代表搭載 A14X Bionic 的硬體產品有望比計畫提早亮相。

據之前曝光的報告估計,搭載 A14X Bionic 處理器的新款 iPad Pro 將採用 12.9 吋 Mini LED 螢幕,發表時間可能落在 2020 年第 4 季。蘋果希望達成供應商多元化,使公司獲得更大議價權,並同時啟動供應商的競爭。中資天風證券知名分析師郭明錤報告也提到,搭載 A14X Bionic 與 Mini LED 螢幕,新款 iPad Pro 的消費者將獲得更好的使用者體驗。

與 A14 Bionic 同樣都由台積電 5 奈米製程打造的 A14X Bionic,目前曝光的性能幾乎可與英特爾 Core-i9-9880H 的 8 核心處理器一較高下。據使用場景不同,蘋果需為 16 英吋 MacBook Pro 配備體積龐大的散熱模組,以確保 Core-i9-9880H 的 8 核心處理器的性能表現。相較之下,A14 Bionic 不用散熱裝置,表現更讓人印象深刻。

其實 2018 年 iPad Pro 就採用 A12X Bionic,某些標準測試的表現就與搭載英特爾 6 核心處理器的 15 吋 MacBook Pro 相當。考慮到蘋果 A12Z Bionic、A12X Bionic、A10X Fusion 等處理器都為搭載硬體設備帶來性能提升,使 A14X Bionic 性能有望與英特爾 Core-i9-9880H 的 8 核心處理器一較高下的傳聞,更令消費者期待。

(首圖來源:直播截圖)