美國將下手制裁中芯國際,中國媒體數點質疑美國商務部文件

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 15:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


近期國際間半導體產業最大的消息,即是美國準備對中國最大半導體晶圓代工廠中芯國際下手制裁,不但造成中芯國際客戶、供應鏈、競爭對手,甚至全球半導體產業波動,還使各國政府都以此事觀察美中兩國的互動。不過美國商務部即將制裁中芯國際一事,中國媒體不約而同提出幾項問題,質疑消息的正確性。

根據媒體取得,美國商務部 25 日的內部文件表示,因中芯國際出口可能用於「軍事用途」,構成「不可接受的風險」,因此美國政府將加以管制。管制對象包括中芯國際上海、北京、天津、深圳、寧波等地乃至義大利分公司和合資公司,根據限制令要求,任何供應商若想繼續供貨中芯國際及子公司者,就得向美國政府申請出口許可證。

中國媒體質疑的點,在於文件並沒有直接提及將中芯國際列入實體清單,只說明美國政府正在調查中芯國際。調查結果出來前,美國企業向中芯國際及子公司出口產品前需申請許可證,並不是說禁止出口中芯國際。

另據文件所指管制對象,具體來說受限企業包括中芯國際積體電路製造(上海)有限公司、中芯國際積體電路製造(天津)有限公司、中芯積體電路(寧波)有限公司、中芯國際積體電路製造(深圳)有限公司、中芯南方積體電路製造有限公司、上海積體電路製造創新中心有限公司及義大利 LFoundry 等。除了可能是因翻譯問題,將中芯國際總部地址「張江路」寫成「長江路」,義大利 LFoundry 已被無錫錫產微晶片半導體有限公司 2019 年以 112,816,089 美元買下,已不屬中芯國際旗下公司。另中芯國際集團旗下中芯北方、中芯紹興等子公司也未出現在文件所列名單。

▲ 美國商務部出口管制相關品項。

最後,也是中國媒體嚴重質疑文件真實性的兩個重點,首先美國商務部並未在官網或社群媒體公布文件,對照上次華為制裁還有文件;另一直以來美國政府一貫做法是針對各項禁令,公布前都會有緩衝期以保護美方企業利益,但這文件卻完全沒有提到,這情況不合常理。中國媒體表示,美國是否要制裁中芯國際,後續還要持續觀察。

(首圖來源:中芯國際)