三星近期將發表新一代 5 奈米製程 Exynos 旗艦型處理器

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 14:30 | 分類 iPhone , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


隨著蘋果在之前的發表會上公布新一代由台積電 5 奈米製程所打造 A14 Bionic 處理器,而且也預計將會搭載在接下來即將發表的新款 iPhone 智慧型手機上之際,三星方面也不甘示弱,預計將在近期推出以自家 5 奈米製程所打造的 Exynos 系列旗艦型處理器,以積極爭取市場商機。

根據外媒報導,這顆原本三星預期定名為 Exynos 1000 的旗艦型處理器,目前傳出有可能稱之為 Exynos 2100,將採用三星本身的 5 奈米製程所打造,預計將會搭載在三星 2021 年上半年所推出的 Galaxy S21 智慧型手機上。由於先前三星所推出的 Exynos 990 旗艦型處理器的效能不盡理想,使得許多消費者並不滿意。因此,三星在 Exynos 1000 上花費了許多心力,希望能夠扭轉頹勢,因此備受期待。

事實上,之前就有南韓媒體表示,隨著之前三星放棄自研行動處理器核心,改採 ARM 的核心架構之後,加上之前三星與 AMD 簽署合作協議,將把 AMD 的 Radeon 圖形運算技術運用在三星自家的 Exynos 系列處理器上,目前三星正在積極與這兩家廠商進行合作,設計旗艦型 Exynos 系列處理器,性能可能超越行動處理器龍頭高通(Qualcomm)驍龍 8 系列處理器,並預計用於下一代的 Galaxy S 系列旗艦型智慧手機上。

據了解,在三星已經放棄自研行動處理器核心,改採 ARM 的核心架構,且預計在最新旗艦款 Exynos 系列行動處理器採用 ARM 最新的 Cortex-X 核心架構。由於 ARM 最新的 Cortex-X 核心架構較之前的 Cortex-A77 核心架構,在性能上提升了 30%。此外,新處理器採用全新 5 奈米製程所打造,在性能與耗能上也將有所改善,這將使得新型旗艦款 Exynos 系列行動處理器有一定的性能提升。

外媒對此進一步報導指出,目前三星對於推出 Exynos 1000 的最後時間尚未確定,也有可能會跟著高通推出驍龍 875 旗艦行處理器的時間一起公布,以進一步營造氣勢。屆時待產品正式推出後就能了解,三星新一代製程與架構設計打造下的處理器將能有多少領先的效能展現在大家眼前。

(首圖來源:三星)