如何從症狀區分武漢肺炎和流感?

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 12 日 19:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著時節進入秋冬,流感高峰期即將來臨,然而第二波武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情還在席捲歐美。由於兩種傳染病有許多相似症狀,科學家擔心,兩者交織成的「暴風雨」將成為公衛和醫療系統的惡夢。究竟有沒有特殊症狀能協助初步判斷病情?

根據美國疾管中心(CDC)說法,答案是有的,關鍵就在武漢肺炎最廣為人知的症狀:突發性嗅覺喪失(anosmia)或味覺喪失(ageusia)。

流感與武漢肺炎共享許多常見症狀,包含發燒/發冷、咳嗽、呼吸急促/呼吸困難、疲勞、喉嚨痛、肌肉疼痛、流鼻水/鼻塞、嘔吐/腹瀉,這些症狀相當常見可能難以判斷,但如果你出現嗅味覺喪失,就可能得更注意病情。

當然,有些人可能也曾因嚴重感冒、流感時鼻塞出現暫時性的「食不知味」,但這種情況通常只維持相當短時間。相較之下,幾乎所有武漢肺炎研究都證實嗅味覺喪失與感染相關,許多調查也發現這種症狀在確診者群體相當普遍,僅 13% 患者未出現。

與鼻塞、過敏造成的嗅覺失靈不同,新冠病毒會感染鼻內嗅覺細胞,隨後的炎症會阻止氣味到達可記錄氣味的神經,使氣味訊息永遠不會傳遞到大腦,因此如果是感染武漢肺炎失去嗅覺,甚至不會對洋蔥、咖啡等強烈氣味有反應。

另一種提示症狀是呼吸急促或呼吸困難,雖然仍不確定原因,但武漢肺炎患者似乎有時會在自己沒發現的情況下罹患肺炎,許多醫生建議可使用脈搏血氧儀觀察狀況,若血氧低於 92% 或更低,應盡早諮詢醫生。

當然,症狀並非所有人都相同,甚至國外有少數武漢肺炎患者回報出現皰疹、耳鳴、嘴巴破洞、飛蚊症等罕見症狀。因此若出現類流感症狀卻沒有出現嗅味覺異常,也不應自行判斷毫無感染可能,建議仍交由醫生綜合環境因素判斷評估是否需篩檢。

好消息是,由於各國對武漢肺炎疫情的多方防疫措施,今年的流感疫情大幅減少,只要持續保持社交距離、戴口罩且勤洗手,你甚至連症狀差異也不需要擔心。

(首圖來源:pixabay