外媒傳 AMD 將以 300 億美元購併賽靈思,要成功仍有 3 關要過

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 16:45 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒日前的報導,處理器大廠 AMD 有意以超過 300 億美元的價格收購 FPGA 的龍頭廠商賽靈思(Xilinx),且談判已進入最後階段。有知情人士指出,針對談判的結果,最早將在本週公布。雖然對此,AMD 方面未做出回應,賽靈思則表示不對任何市場傳言進行評論,不過,一旦 AMD 能突破重重難關購併成功,除了寫下 AMD 的歷史新頁之外,也將成為繼輝達(NVIDIA)宣布購併 Arm 之後,最令人震撼的半導體購併案。

而針對此購併案的消息,在外媒發出相關新聞之後,10 月 9 日的賽靈思股價盤前漲逾 17%,但 AMD 股價盤前則是下跌近 3%。從資本市場情緒來看,這也在一定程度反映部分投資者對這項收購動作不看好的狀況。賽靈思是可編程邏輯陣列(Field Programmable Gate Array,FPGA)龍頭廠商,顧名思義,FPGA 與傳統邏輯的 ASIC 晶片的設計相比,優點是可編程靈活性高、開發週期短、並行計算可編程靈活性高,與 ASIC 的全定製電路不同,FPGA 屬於半定製電路,因此,如果 FPGA 提供的門電路規模足夠大,將可透過編程可以達成任意 ASIC 和 DSP 的邏輯功能,使得 FPGA 多用在軍事與工業領域,其中資料中心與邊緣運算的應用也大幅採用。

而即便賽靈思憑藉的技術實力登上 FPGA 的市場龍頭,但近來仍因主客觀因素影響,也仍逃不過面臨業務下滑與客戶流失的困境。根據賽靈思最新揭露的財報來看,2020 財年全年營收為 7.56 億美元,較 2019 年下降 8.7%。甚至,賽靈思在 2020 年年初傳出裁員 7% 的消息,這或許是賽靈思考慮 AMD 收購的一個重要原因。

而相較於賽靈思,購併方 AMD 近來的表現就極為搶眼。根據 AMD 最新公布的 2020 年第 2 季營收,金額為 19.32 億美元,較 2019 年同期的 15.31 億美元,成長 26%。較第 1 季的 17.86 億美元,則是成長 8%。淨利潤為 1.57 億美元,較 2019 年同期的 3,500 萬美元更是一口氣成長成長 349%。因此,截至到 2020 年 10 月 9 日的美股收盤,AMD 股價已上漲至每股 83.1 美元,使得總市值達到約 975.64 億美元,而自 2020 年開年來股價已累計飆升逾 90%。

而根據外媒的報導,預估 AMD 在 2019 年於資料中心的 Radeon Instinct GPU 銷售金額為 2.93 億美元,Epyc CPU 銷售金額則是來到 6.94 億美元,總計 9.86 億美元,占其當時總銷售金額 67.3 億美元的 14.7%。就從這個層面來分析,未來資料中心市場將是 AMD 業績成長的動力之一。因此,賽靈思手下的 FPGA 晶片因為針對著資料中心與邊緣運算市場而來,正好是 AMD 藉此通往 5G 通訊、資料中心、無人駕駛、軍事等諸多市場的關鍵,這讓 AMD 會希望能夠進一步拿下賽靈思。

而雖然整起購併案,對賽靈思而言,可以說間接解除了危機,也與 AMD 實現強強聯手的好辦法。而於 AMD 而言,收購賽靈思彌補自身在資料中心領域的戰略需求,是抗衡處理器龍頭英特爾以及近期來勢洶洶的輝達的最有利方式之一。只是,回想起數年前 AMD 還在能否繼續經營下去而苦苦掙扎,如今已經大到可以與人商談購併事宜的情況下,要完成購併案,市場人士認為 AMD 還有 3 個難關要過。

首先,當然是各國的反壟斷審查。目前,憑藉採用晶圓代工龍頭台積電的先進製程,AMD 已是除英特爾之外全球最領先的處理器製造商,而賽靈思則是全球最強大的 FPGA 晶片製造商。而兩者未來將以約 300 億美元的金額進行合併,這對於半導體業界來說有好有壞。好的是,未來在資料中心市場,消費者就不再只有英特爾一家獨大可以選擇。壞的是,未來要採用 FPGA 的產品可還要搭配 AMD 的相關支援,對許多客戶而言,這可能失去了彈性與靈活性;再加上,當前美中貿易戰的氛圍下,中國是否會開綠燈讓兩家強勢的美國公司結合而影響整個產業,後續還有得觀察。

其次,AMD 與賽靈思的結合,未來能否真的能抗衡英特爾及輝達,目前仍不確定。因為英特爾的實力不容小覷,而且早在 5 年前 AMD 陷入低潮之際,英特爾就以 167 億美元拿下了 FPGA 市場排名第二的公司 Altera,早早在 FPGA 市場布局,並拿下了將近三分之一的市場占有率。加上英特爾在資料中心市場有強大的生態系統,如何能與英特爾一爭高下的確是個難題。至於,輝達的方面,之前已經已 70 億美元收購了高性能網路技術企業邁絡思(Mellanox),近期又要以 400 億美元天價買下軟銀旗下矽智財權公司 ARM。而根據多個報告顯示,在雲端 AI 晶片市場,輝達占據絕對主導地位,所以,面對如此強勁的兩位對手,雖然 AMD 也有自身的優勢,但要能出頭仍有挑戰性。

最後半導體產業,AMD 和賽思靈同樣屬於上游企業,收購對兩家公司來說或許是強強聯手,但對下游企業卻面臨重大市場改變。任何一家上游企業收購後,能否維持中立性將面臨不小的難度,也就是說,一旦 AMD 收購賽靈思,客戶過去習慣向賽靈思採購的產品,未來能不能繼續支援英特爾或其他公司的相關平台,這情況將會嚴重的被質疑。這就如同日前輝達宣布收購 Arm 所面臨的相同問題一般。而該如何解決,也正考量著兩家公司高層的智慧。

(首圖來源:AMD)