聯電緊箍咒將去除!公告:晉華案將以 6,000 萬美元與美國和解

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 22 日 9:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對晶圓代工大廠聯電之前被控協助中國福建晉華以竊取美商科技大廠美光(Micron)的動態隨機存取記憶體(DRAM)生產技術一案,聯電 22 日一早發出重大訊息公告指出,公司已向美國商務部提出此案的建議量刑書狀,期望雙方以 6,000 萬美元 (約新台幣 16.94 億元) 進行和解,目前該方案尚待法院核准。

聯電在重大訊息公告中指出,「台灣時間 109 年 10 月 22 日,本公司就美國司法部與本公司等被告間營業秘密刑事案件(案號:United States v. United Microelectronics Corporation,
et al., 3:18-CR-00465 MMC) 提出建議量刑書狀。本公司就被美國司法部起訴之侵害營業祕密等罪名案件持續跟美國司法部商討可能的解決方案,期望在最短的時間內達成結論。本公司預期法院近日開庭審理本案。為此,本公司和美國司法部各自向法院提出解決方案相關的建議量刑書狀,書狀內容包含請求法院處以較輕的罪名及罰金美金 6 ,000 萬元。」根據雙方的討論,合理預期之可能解決金額為美金六千萬元。惟此解決方案尚待法院核准。

該項聯電被控協助中國福建晉華以竊取美商科技大廠美光(Micron)的動態隨機存取記憶體(DRAM)生產技術一案,日前在台灣的刑罰方面已經出爐,包括涉案的 3 名人員戎樂天、何建廷、王永銘等 3 人被處以 4 年半到 6 年半徒刑,而曾經任職台灣美光總經理與聯電副總的中國福建晉華總經理陳正坤,目前另案進行調查外,聯電也被處以新台幣 1 億元罰款。

雖然該案在台灣方面已起訴相關人等,但美光也同樣於美國提告,並在 2018 年 11 月 1 日正式起訴中國福建晉華、聯電以及陳正坤、何建廷、王永銘共謀竊取、傳輸,以及持有美光的營業祕密和經濟間諜罪。一旦相關罪名成立,包括陳正坤等被起訴的人將面臨經濟間諜罪最重 15 年徒刑及 500 萬美元罰款。另外,還有竊取營業祕密罪最重 10 年的徒刑。而涉案的兩家公司,預計將面臨沒收和最重超過 200 億美元的天價罰款。

對於聯電的部分,目前由最初外界擔心的,可能判決最重超過 200 億美元的天價罰款,降低到當前只有 6,000 萬美元的金額,比預期減少很多。對於其間的落差,市場人士分析,依照過往相類似案件的判例,及賠償金額大約就落在這個數字。另外,因為中國福建晉華事後並沒有生產該項產品,因此也就沒有損害金額的部分。再加上,這個金額大約是福建晉華當時委託聯電共同開發的數字,因此就整個結果來說算是符合業界的期待。至於,公告上未來還需等待法院同意一事,目前業界也認為雙方應該已經談妥和解條件,僅差法院在形式上最後的判決而已,使得該案價大致已經確認塵埃落定。

而聯電在受到該案件有望進一步解決的情況下,22 日在台股股價開牌隨即以上漲格局開出,一度最高來到每股 32.2 元的價位,漲幅接近 2.5%。根據日前外資的看法,聯電受惠 5G 相關零組件需求的帶動下,旗下的 8 吋廠產能一直處於滿載而供不應求的情況,12吋廠訂單也持續湧入,因而有機會調漲代工價格。另外,美國進一步以限售令制裁中國中芯國際,使得相關轉單效益開始溢出。再加上主力 28 奈米製程的需求提升,設備折舊率下降,已經看好未來聯電的營運情況。如今,聯電近期最大陰霾的晉華案有機會進一步和解結束下,對聯電未來股價則預期將有更多想像空間。

(首圖來源:官網)