AMD 宣布 350 億美元收購賽靈思,未來資料中心市場將三分天下

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 10:55 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


台灣時間 10 月 27 日晚間,處理器大廠 AMD 宣布以 350 億美元(約新台幣 9,800 億元)收購 FPGA 大廠賽靈思(Xilinx),未來兩者合併將成為市值 1,350 億美元、擁有 1.3 萬名工程師、橫跨多業務領域的半導體巨擘。塞靈思主要產品 FPGA 主要應用於航太、工業標準、人工智慧、邊緣運算等市場,預計與 AMD 本身高效能運算專長結合,將搶攻資料中心商機,與英特爾(intel)、輝達(NVIDIA)三分天下。

早在 2015 年英特爾 167 億美元收購 FPGA 市場第二大公司 Altera,市場就傳言 FPGA 產業龍頭賽靈思考慮收購陷入營運低潮 AMD,以打造 CPU+GPU+FPGA 全功能產品,對抗英特爾的威脅。但幾年過去,兩家公司地位也改變了。2020 年來 AMD 股價累計飆升 80%,進入千億美元俱樂部,而賽靈思業績和股價卻增長有限,這筆交易最後變成 AMD 收購賽靈思的局面。

今年初市場就傳出 AMD 接洽賽靈思,AMD 市值當時只有賽靈思 2 倍,現在已經漲到近 4 倍。這筆交易對 AMD 來說不再是巨大負擔,2006 年 AMD 斥資 54 億美元收購 ATI 時,就包括 42 億美元現金,雖然讓 AMD 具備 CPU+GPU 的完整實力,長遠來看極具價值,但也讓 AMD 背上沉重的債務。為了進一步改善財務狀況,2009 年 AMD 分拆自家晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries),讓 AMD 的 IC 設計與晶圓製造正式分家。

AMD 表示,收購賽靈思預計 2021 年底前完成交易,重點仍是通過各國反壟斷機構審查。雖然處理器市場英特爾仍是龍頭,但以 AMD 目前地位,通過反壟斷審查尤其中國部分,目前看來難度不高,唯一的不確定因素,是美國屢屢對中國半導體企業發出限售令制裁後,重要關鍵是中國監管部門會要求 AMD FPGA 業務有什麼讓步和承諾。

賽靈思的強項 FPGA  是現場可程式編輯邏輯晶片,給予開發者更靈活的開發空間,因此廣泛應用於各種先進科技產品,只是賽靈思營收規模不算大,股價上漲幅度也不高。2020 年第 2 季賽靈思營收約 7.3 億美元,公司市值來到 250 億美元上下。另外,美國制裁中國華為為賽靈思的業績帶來不小打擊,加上武漢肺炎疫情影響美國 5G 網路建置,都影響賽靈思的營運。

市場人士預估,AMD 未來收購賽靈思後,新 AMD 將兼備 CPU、GPU、FPGA、SoC 和軟體的完整實力,業務橫跨個人電腦、資料中心、5G 通訊、汽車晶片、遊戲產品、航太、國防等諸多領域。從低功耗到高功耗,從遊戲主機到超級電腦,AMD 都具備。根據 AMD 最新 2020 年第 3 季財報,營收金額達 28 億美元,較 2019 年同期成長 56%,淨利 5 億美元,較 2019 年同期成長 130%。展望第 4 季營運,營收金額預估 30 億美元,較 2019 年同期成長 41%,整體表現不俗。

分析 AMD 第 3 季財報,計算和圖像業務營收 16.7 億美元,較 2019 年同期成長 31%,較 2020 年第 2 季成長 22%。企業、嵌入式等業務營收來到 11.3 億美元,較 2019 年同期成長 116%,較 2020 年第 2 季也成長 101%。相較之下,明顯資料中心業務成為 AMD 業績成長最大動能。面對資料中心業務成長與未來發展空間,AMD 收購賽靈思後將提升這部分實力。AMD 過去短短 3 年,憑著合作夥伴台積電 7 奈米製程技術優勢,加上英特爾製程技術陷入停滯,將資料中心處理器市占率從原本不到 1%,急劇提升到超過 10%,連續拿到亞馬遜、甲骨文大訂單,這都證明 AMD 在資料中心大有可為。

收購賽靈思可直接補強 AMD 資料中心領域的核心競爭力,進一步從英特爾手中競爭市佔率。且 AMD 和賽靈思有高度一致的用戶群,也就是電信設備商和資料中心。資料中心市場,AMD 對抗英特爾同時,也得提防輝達崛起,輝達最近連續兩次大手筆併購案,包括 2019 年 70 億美元收購邁絡思(Mellanox),以及天價 400 億美元收購 Arm,都是為了資料中心市場率,不僅直接衝擊英特爾,也讓 AMD 看到警訊。

輝達搶攻資料中心的企圖心或許更讓 AMD 擔心。如同 AMD,輝達市值之所以飆升到 3,500 億美元,靠的也不是原本 PC 和遊戲市場業績,而是資料中心、自動駕駛、人工智慧等領域。目前資料中心已成為輝達首要業務,超過遊戲業務,之前的 GTC 大會,輝達更基於 Arm 架構的多核 CPU、處理 AI 等應用 GPU 及高速網路傳輸介面,宣布推出新一代資料中心專用處理器 DPU。具備看家 GPU,加上邁絡思網路傳輸技術,然後又為了 CPU 買下 Arm,一旦正式完成收購邁絡思和 Arm,輝達就完成資料中心挑戰英特爾的實力。

過去幾年半導體市場一直互相合併。英特爾、博通、高通等大廠都在大舉收購,布局未來業務戰略。但博通收購高通被美國政府否決,高通收購恩智浦也因中國政府作梗失敗。雖然 2020 年有武漢肺炎干擾,但半導體產業並沒有停止整合步伐,許多公司股價飆升反而增加收購資金,使 2020 年以來產生 ADI(Analog Devices)以 210 億美元收購 Maxim、輝達以 400 億美元收購 Arm,還有 SK 海力士 90 億美元收購英特爾 NAND Flash 業務等大型購併案。

AMD 收購賽靈思後,可預見的未來,資料中心處理器市場呈現三分天下局面,也就是英特爾、輝達及新 AMD。關係人類科技應用的關鍵領域,會因 3 家公司競爭碰撞出什麼樣的新變革,是值得關注的焦點。

(首圖來源:AMD