竹科下一個 40 年,高通提出三大產業趨勢嘉惠台灣

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 17 日 14:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


竹科慶賀 40 週年的時刻,如何延續竹科過去對台灣的價值,這議題一直是各界關心的事。與台灣產業關係緊密的行動處理器龍頭廠高通(Qualcomm)表示,就整個產業發展的趨勢來說,未來的三大發展方向會是中重要的關鍵,包括毫米波的發展,先進通信基礎建設的普及、以及 ARM 架構處理器在 PC 產業的進步等都會使得在竹科內的科技產業進一步受惠。

高通資深副總裁暨 CDMA 事業部營運長 Roawen Chen 表示,當前 5G 的發展主要是在 6GHz 頻段以下的 「Sub-6」。不過,高通認為真正的 5G 應該是在毫米波 (mmWave) 的應用普及。原因在於真正的 5G 應該是無線光纖,能以相同光纖的速度,甚至是相同大頻寬規格連結到相關的終端設備,以達到可實現過去不能完成的事情。而且,這樣的發展,並不只在手機應用,甚至是將普及到智慧製造及自駕車的應用場景,而這些應用這都會增加市場對半導體晶片的需求,而全世界的半導體產品的產能都主要集中在台灣的情況下,這會對台灣的產業發展將會有極大的協助。

其次,就是在先進通訊的基礎建設發展。事實上,過去台灣相關的網通廠商都著重資料傳輸的設備發展上,對於語音溝通的設備發展欠缺。而這也跟美國類似,也就是美國目前沒有語音傳輸基礎紹倍的廠商,必須歐洲愛立信與諾基亞,但這兩家廠商對中國華為的競爭力都力有未逮的情況下,加上產品的價格高,於是有了 O-RAN 或 V-RAN 的架構發展。這兩稱之為開放式或虛擬式先進通訊的架構,就是利用放置在雲端上的開放軟體,配合硬體的採購與使用,讓過去在封閉式架構中大多花費在軟體研發的成本能節省下來,進一步降低通訊基礎設備的價格,這可以讓相關的基礎設備在市場上更快的普及。

Roawen 強調, O-RAN 或 V-RAN 架構的做法可以避免掉過去電信營運商被電信設備商綁架的情況。所以,一直以來軟體業大廠微軟就一直在加大此方面的投資,而日本樂天也開始首先導入這樣的架構用在 5G 通訊上。而因為台灣過去相關的廠商很難進入到封閉式的通訊架構中去爭取商機,如今 O-RAN 或 V-RAN 的架構著重在硬體發展上,而軟體可採用放在雲端上的產品,這就使得向來以硬體為發展重心的台灣能進一步迎接接下來堂大的商機。

最後,就是在近期受到大家矚目的 ARM 架構處理器的 PC 發展。指出,因為近期蘋果 ARM 架構的 M1 處理器出現,其優異的性能打破了過去 ARM 架構處理器只能應用在 chromebook、或是較低階筆電的印象,使得 ARM 架構處理器的 PC 也能達到 x86 架構處理器的水準,未來期待進一步受到消費者的歡迎。而因為當前 x86 處理器龍頭英特爾的製程技術上已經與台積電越拉越遠,未來 ARM 架構處理器採用先進製程的情況下,首先將對台積電將能直接受惠。除此之外,在 ARM 架構處理器的 PC 能進一步發展,逐漸打破 Wintel 的舊式框架後,這對於向來是筆電發展重心的台灣,其相關產業也預計能從其中獲得新的商機,為相關的發展奠定基礎。

(首圖來源:高通)