CANON 決定開放自家 CMOS CIS 給其他廠商使用,威脅 SONY、三星

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 11:00 | 分類 手機 , 晶片 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


目前相機 CMOS 圖像感測器(CIS)市場,日本 SONY 排名第一,南韓三星排名第二,兩家公司合計市佔超過 70%。但市場生態可能將有劇烈變化,因日本媒體報導,過去只生產 CMOS CIS 給自家產品使用的佳能(Canon),決定開放自家 CIS 給其他公司產品使用,預計此舉將攪動 CIS 市場一池春水。

報導指出,Canon 表示,公司自 2000 年以來一直在研發製造 CANON 產品專用的 CIS,現在憑藉自身專業知識和成功經驗,致力於與其他行業夥伴合作開展外部銷售。Canon 的 CMOS CIS 設計獨特,可滿足嚴苛的視覺應用需求。

過去大家的印象裡,Canon 只是相機大廠,實際上 Canon 自 2000 年以來就推出自研 CMOS CIS,並應用到相機產品。經過多年研發,目前佳能不僅擁有高達 250MP 畫素的超高解析 APS-H 格式 LI8020 CMOS 感測器,還有支援電子快門和 120fps 高速 5MP CMOS CIS,以及可在低雜訊下達成 120dB 的寬動態影片攝影效果的 LI7050 高動態範圍 CMOS CIS 等一系列產品。

另外 2018 年,Canon 美國公司就開始向市場銷售 CMOS CIS,包括 2/3、APS-H、全畫幅等 4 款不同尺寸的 CIS 產品。

 

就 Canon 現有 CMOS CIS 產品來說,主要針對專業相機市場及工業、醫療等市場。不清楚佳能是否立即考慮進入手機 CMOS CIS 市場,就 Canon 在 CMOS CIS 領域的研發實力來說,進入手機 CMOS CIS 市場並不會有太大困難,且手機市場更大。對智慧型手機廠商來說,目前可選擇的高端手機 CMOS CIS 供應商很少,主要是 SONY 和三星,如果手機廠商能多一家選擇,與 Canon 合作客製化高階手機 CMOS CIS,或許將是另一波浪潮的開始。

(首圖來源:Flickr/OiMax CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,