台灣智慧農業將落地印尼,火龍果成為首批尖兵

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 23:30 | 分類 市場動態 , 農業科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


工業局智慧城鄉計畫發展的火龍果智慧農業技術,即將在印尼開始栽種。透過台灣印尼智慧農業科技合作,由大龍王農產與印尼 PT AIMCO Global Business Indonesia 集團負責簽署合作備忘錄。簽署儀式因疫情影響採視訊簽約方式進行,駐台北印尼經濟貿易代表處代表 Budi Santoso 與副代表 Teddy Surachmat、僑委會副委員長徐佳青、工業局主任秘書周崇斌,以及台灣駐印尼代表陳忠也透過視訊方式參與支持。

大龍王農產總經理郭俊男表示,此次合作案將提供印尼的數位化農場規劃,以最新 AIoT 設備,協助作物種植的 AI 模組,提供自動化及智能化的農機設備、無人機的應用、全場遠距數位化戰情室管理及由金緻及清大共同研發完成的異地擴散方案的主體、農作物 (第一階段以火龍果為主) 的 『種植數位分身』 系統。 此次負責技轉的大龍王農產公司是以國立清華大學電機資訊學院為主要研發能量,透過金緻網路資訊創新的商業模式及維運支援,加上大龍王(火龍果)及藝隆(香蕉)兩農場的專業種植達人,所成立的專業大型農場數位化轉型科技服務公司。

據悉,印尼新任駐台代表 Budi Santoso 於 2020 年剛抵台履新,完成隔離後的第 2 週,馬上安排到南台灣的屏東參訪剛得到 2020 年台灣經濟部工業局城鄉辦公室重點支持的年度績效亮點場域-大龍王農場 (台灣冬產火龍果最大單一農場,佔地 11 公頃),以及藝隆農產公司 (外銷日本香蕉第一大提供商)。Budi 帶著印尼政府要大力發展農業的政策,又希望跳脫過去傳統農業的經營模式,作為改善印尼廣大農民的巨大轉型計畫。

台灣的農業種植技術舉世聞名,再整合台灣最頂尖的 ICT 產業所提供的 『次世代農場數據化轉型與管理』 成了 Budi 心目中的首選,也是造就此次合作備忘錄的簽署重要的幕後推手! PT AIMCO Global Business Indonesia 集團將以大龍王農產公司印尼分公司的基礎共組一家合資公司,協助大龍王公司尋找印尼國內合適的土地,初步規劃第一階段以 500 公頃為目標,提供當地農民及印尼國內農業政策的支持為目標。

(首圖來源:官網)