三星德州廠因暴風雪停工,外資估將衝擊首季營運並影響市場

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 11:10 | 分類 IC 設計 , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


亞系外資出具的最新投資報告指出,因為美國暴風雪的氣候造成德州奧斯汀的供電不足,使當地南韓三星晶圓代工廠自美東時間 2 月 16 日下午 1 點起開始停電.因而讓工廠部分運作停擺。三星德州廠停工除了讓晶圓代工產能吃緊雪上加霜,競爭對手台積電及聯電進一步受惠,更因三星德州廠記憶體控制 IC 暫停出貨,預計將造成 NAND Flash 報價上揚。

報告指出,美國各地暴風雪嚴重衝擊中西部地區,位於德州奧斯汀的電力公司因當地民眾取暖需求,造成供電量不足。奧斯汀能源公司已事前與當地工業用電大戶協調,將暫時停止供電一段時間,受影響的不僅三星,還包括恩智浦、英飛凌等晶片公司。就三星當地晶圓代工廠來說,自美東時間 2 月 16 日下午 1 點開始就因停電停止部分運作,預計會暫停供電數天,至於何時正式恢復供電.仍有待州政府通知。

該亞系外資指出,此次停電造成三星德州廠暫停部分營運,雖然目前廠方正利用發電機維持部分運作。只是停工對產業造成的影響,在當前晶圓代工產能極度欠缺的情況下將不可避免。以三星德州廠目前每月約 10 萬片晶圓產能,應用製程落在 45 奈米、28 奈米、以及 14 奈米來說,分別以供應行動處理器、顯示驅動 IC、記憶體控制 IC、客製化晶片(ASIC)為大宗。而因為停工的問題,使得產品供應短缺,預計將首先衝擊三星在 2021 年首季營收。

至於對產業的影響,報告指出因三星德州廠 14 及 28 奈米為生產邏輯晶片的主要製程,停工將對競爭對手台積電與聯電有正面幫助。雖然三星德州廠不生產記憶體,卻有生產記憶體控制 IC。在記憶體控制 IC 供應量減少下,使市場供不應求情況持續,這將推動 NAND Flash 報價上揚,整體市場反彈有機會優於預期。另外,因德州恩智浦及英飛凌工廠也處於停電停工狀態,預計車用晶片供應不足將更嚴重。

(首圖來源:三星