健康衰老的關鍵證據,腸道微生物還能預測壽命

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 23 日 13:12 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


影響憂鬱症、帕金森氏症,甚至新冠病毒病症,腸道微生物組對人體的影響愈來愈受到重視。最近一項針對 9 千多人的研究發現,腸道微生物組的組成,對老年人是否能健康的走過衰老過程,也扮演關鍵作用。

人類腸道微生物組的生態動力學在生命早期就發生變化,然後保持相對穩定,但隨著年齡的增長再次開始逐漸顯示出變化。特別是 65 歲以上,過去幾年的研究發現,腸道微生物組的組成與身體健康、體弱和飲食習慣的測量之間存在許多關聯,突顯腸道微生物組正常功能在生命隨後幾十年的重要性。

但關於腸道微生物組中與年齡相關的變化何時開始,這些變化如何影響我們的身體功能及衰老方式知之甚少。這項新研究發現,腸道微生物組中的微生物實際上有助於保持老年人的長期健康和延長壽命。

西雅圖系統生物學研究所(ISB)研究人員收集 9 千多名年齡 18~101 歲成年人的腸道微生物組、表型(phenotypic)和臨床數據,特別關注 900 多名 78~98 歲受試者的數據,綜合分析發現,隨著個體年齡增長,腸道微生物組卻變得越來越獨特,即與其他個體之間的差異越來越大。

研究發現,隨著年齡增長,每個人的腸道核心細菌屬,如類桿菌屬總量下降,但從成年中後期開始,微生物組成表現出獨特性。健康的人與免疫調節、炎症、衰老和長壽有關的微生物代謝標記物更多,如一種由色氨酸衍生的吲哚(Indole),這種代謝產物已證明能延長老鼠壽命,此外,吲哚已證明可減少腸道炎症,而慢性炎症與老化有關。另一種代謝產物是苯乙酰谷氨酰胺,先前研究發現,這種代謝產物在百歲老人的血液高度增加。

這種獨特的特徵可以預測一個人最近幾十年的存活率。研究發現,80 歲左右的健康個體顯示出微生物持續向著獨特的成分狀態轉變,但是健康程度較差的人卻沒有這種現象。簡言之就是健康成年人的腸道微生物組會隨著年齡的增長而繼續發展,但不健康的人則不會,並且成年早期至中期與健康相關的微生物組組成,與成年後期影響健康與否的微生物組組成並不一致。

作者總結說,這項分析的價值在於腸道微生物組組成的獨特性,既可以反映一個人是否能健康的衰老,也可以預測老年人的生命,顯示腸道微生物組不僅可以反映宿主壽命,且可能有助於延長壽命。研究已發表在《自然代謝》(Nature Metabolism)期刊。

(首圖來源:Flickr/TheArches CC By 2.0)