三星接 Google 晶片開發生產訂單,未來將應用在自駕車

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 18:10 | 分類 Google , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體 《BusinessKorea》 的報導,三星近期取得了一份來自於 Google 旗下,主要業務為研發自駕車的子公司- Waymo 的訂單,三星將為 Waymo 進行開發及生產半導體晶片,以使用於下一代的自家車當中。

報導指出,交由三星所開發及生產的晶片,未來將用於自駕車的核心處理器。而該核心處理器就是透過車上的各項感測器來收集行車資訊,再藉由這些數據來進行行車判別,進一步控制車輛的行進之外,還將及時的與 Google 的資料中心進行資訊交換。另外,因為自駕車與人工智慧的關係密切,這使得三星在進行該項晶片開發與生產的過程中,將有機會獲得 Google 最新的神經處理器單元 ( NPUs )、高階處理器 (CPU) 和繪圖晶片 ( GPU ) 等相關發展技術。

事實上,Google的子公司 Waymo 是世界上最大的自動駕駛汽車研發公司,在美國多個地區進行了超過 2,000 萬英里 (約合 3,219.2 萬公里) 的無人駕駛測試和駕駛記錄。這也使得 Waymo 已經獲得了一個完整關於自動駕駛汽車行駛的資料庫,這個資料庫的資料量比其他競爭對手的資料庫要大上許多,這也讓 Waymo 更有機會領先其他競爭對手率先發展出適合當前狀況的自駕車。

除了 Waymo 本身之外,三星旗下也有一個專門從事汽車電子業務的子公司名叫哈曼 ( Harman ),這家公司是由三星在 2016 年花了 80 億美元所收購而來。而 Harman 日前也剛剛宣佈,將收購美國自動駕駛汽車新創公司 Savari。Savari 成立於 2011 年,該公司研發出一種連接車輛和物體的通信技術 (V2X)。由於該技術克服了自動駕駛感測器的局限性,能提供即時的道路資訊,如交通信號燈、車流量和障礙物等,未來將可以提供自駕車更安全的行駛資訊。

(首圖來源:Waymo 官網)