AMD 躍升台積電 7 奈米製程最大客戶,可望紓解市場缺貨狀況

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 16:30 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,個人電腦處理器大廠 AMD 目前已經成為晶圓代工龍頭台積電最大的 7 奈米製程客戶,取代了蘋果原本的這一位置。原因是蘋果現階段的主力產品均採用 5 奈米製程,因此在讓出了 7 奈米製程的產能之後,就由 AMD 來填補這樣的位置。至於蘋果方面則有消息指出,目前蘋果已經拿下了台積電 5 奈米製程 80% 的產能。

報導指出,AMD 在 2021 年對台積電 7 奈米製程下單較 2020 年增加 80%,主要是因為 AMD 現在的 Zen3 架構產品線需求,另外還包括為新微軟 Xbox、SONY 的 PS5 遊戲主機提供處理器。此外,AMD 行動處理器、Ryzen5000 Vermeer 桌上型處理器,以及 EPYC 新一代代號「Milan」伺服器處理器均採用 7 奈米製程技術,因此對該製程技術的需求大幅提升。

事實上,在 AMD 推出 Ryzen 5000 系列處理器之後,市場就傳言出現產品供應短缺的情況,這也使得 AMD 一直在盡可能解決這一供應問題。另外,在伺服器處理器市場方面,因為 AMD 的市場占有率相對英特爾來說,因為有所提升的情況下,目前 AMD 也在積極準備 EPYC 新一代伺服器處理器的供應量,使得 7 奈米製程的需求提升。只是,先前在台積電 7 奈米產能當時為蘋果所吃下的情況下,AMD 的供應鏈難以滿足市場需求。所以,在目前蘋果讓出 7 奈米產能後,則有望進一步解決 AMD 市場缺貨問題。

報導強調,未來隨著台積電發展先進製程到達 3 奈米節點的情況下,未來蘋果也將從 5 奈米製程轉移到 3 奈米製程。因此,預計將有更多的 5 奈米產能將被釋放出來給 AMD 或者其他 IC 設計公司的情況下,市場也將可望看到更多 5 奈米製程的產品出現。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , , , , , ,