英特爾重啟晶圓代工戰台積,花旗證:幾乎沒機會成功

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 8:10 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾新任執行長 Pat Gelsinger 24 日清晨宣布英特爾 IDM 2.0 策略,計畫在美國亞利桑那州建立兩座新晶圓廠,同時宣布英特爾計畫成為美國和歐洲晶圓代工產能的主要供應商,服務全球客戶,此舉等同將與台積電、三星競爭晶圓代工市場,重挫台積電 24 日股價。然而,外資對英特爾晶圓代工策略卻紛紛投下不贊成票,花旗證券直指,英特爾在晶圓代工事業「幾乎沒有成功的機會」,而里昂證券對英特爾重返晶圓代工策略直呼驚訝,但只能「祝他好運」。

花旗證券在英特爾宣布重啟晶圓代工事業後發布最新報告指出,英特爾若要再進入晶圓代工市場,必須延攬具有晶圓代工產業經驗的老將來為其掌舵,並且改變其商業慣例,然而,花旗認為,「目前並沒有看到英特爾正這麼做」。花旗證券甚至在英特爾發布 IDM 2.0 策略後,將其從正面催化劑的觀察(positive Catalyst Watch)名單移除,認為近期市場情緒應已攀頂,重申對其中立評等。

而里昂證券同樣不看好英特爾的晶圓代工策略,稱其重返晶圓代工市場的決策令人驚訝。里昂證券分析,上一次英特爾從事晶圓代工事業時,製程發展約在 22 奈米到 14 奈米,當時英特爾製程領先台積電和三星 3 年,且代工客戶為智慧型手機 SoC / FPGA,與客戶的利益衝突相對小,但當時英特爾的晶圓代工策略以失敗做收。

然而,時至今日,英特爾的製程已落後台積電 2 年,而英特爾自家的產品與大多數 IC 設計公司,像是AMD、NVIDIA、高通等等,以及與包含 Google、亞馬遜等系統廠多具競爭關係或有利益衝突。里昂證券認為,晶圓代工不是只攸關於電晶體,其IP兼容性與服務模式也同樣關鍵。英特爾先是退出晶圓代工事業又再重啟此策略的態度,對於吸引長期客戶而言無疑是一項挑戰。

因此,里昂證券持續力挺台積電,認為台積電在技術的領先、純晶圓代工的定位與服務導向,都將使其持續成長,重申對台積電買進評等,目標價維持在 825 元。

(首圖來源:英特爾)