挑戰當前伺服器 AI 運算 10 倍效能,NVIDIA 推 Arm 資料中心處理器

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 7:00 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , IC 設計 Telegram share ! follow us in feedly


GU 大廠輝達 (NVIDIA) 在 2021 GTC 前先發表多項產品,首先與市場接觸的就是針對伺服器市場而來的Arm 架構的資料中心處理器。輝達表示,新推出首個採用 Arm 架構的資料中心處理器,其針對最複雜的人工智慧 (AI) 與高效能運算作業負載效能,將會是當今最快之伺服器處理器的 10 倍。

新發表的 Arm 架構的資料中心處理器,代號為「Grace」,預計滿足全球最先進應用程式的運算需求,包括自然語言處理、推薦系統與 AI 超級運算。由於這些應用必須分析龐大的資料集,因此需要超快速的運算效能與大量的記憶體。如此「Grace」處理器整合節能的 Arm 處理器核心與創新的低功率記憶體次系統,達到高效能且節能的設計。

輝達還強調,「Grace」處理器效能的基礎是第 4 代 NVIDIA NVLink 互聯技術,可與「Grace」處理器與 NVIDIA GPU 間提供創紀錄的 900 GB/s 連結傳輸速度,與當今技術領先的伺服器相比,聚集頻寬提升 30 倍。「Grace」處理器也將採用創新的 LPDDR5x 記憶體次系統,與 DDR4 記憶體相比,提供 2 倍的頻寬以及 10 倍的能源效率。此外,全新的架構利用單一記憶體位址空間,提供統一的快取記憶體一致性,並結合系統與高頻寬記憶體 (HBM) GPU,簡化可編程性。

▲ 位於新墨西哥的美國能源部洛斯阿拉莫斯國家實驗室,率先宣布計劃採用內建 Grace 處理器的超級電腦。

輝達指出,「Grace」處理器是具高度特定性的處理器,專為如訓練超過 1 兆個參數的次世代自然語言處理模型的作業負載設計。一套基於「Grace」處理器架構的系統與 NVIDIA GPU 緊密結合時,將提供較當今基於 x86 CPU 運行的最頂尖 NVIDIA DGX 架構系統、10 倍效能提升。瑞士國家超級運算中心 (CSCS) 與美國能源部的洛斯阿拉莫斯國家實驗室 (Los Alamos National Laboratory),率先宣布計劃打造採用內建「Grace」處理器的超級電腦,以支援國家級的科學研究。輝達也表示,「Grace」處理器預計將於 2023 年初上市。

(首圖來源:NVIDIA)

關鍵字: , , , , , ,