針對台積電而來!美國智庫示警,中國可能武力犯台奪取半導體產業

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 7:00 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


就在當前全球晶片極度缺乏的當下,卻正凸顯了晶圓代工龍頭台積電在此半導體供應鏈中的重要性。只是,對於全球晶片市場其當中,其消費了半數以上數量的中國而言,因為目前正受到嚴重晶片短缺的痛苦。尤其是在美國對中國進一步進行制裁之後,這樣的衝擊更是立即的浮現。因此,外媒引用專家的說法警告,中國為了解決這樣的難處,很可能以軍事行動進一步奪取為在台灣的台積電,已解除中國所面臨的問題。

根據外媒 《Fox Business》 引用美國華盛度頓智庫新美國安全中心高級研究員 Martijn Rasser 的說法表示,無論是誰控制晶片的設計和生產,他們都將會引領 21 世紀。因此,在台積電擁有最先進的製造能力的情況下,控制晶片生產將比控制石油更有價值。而中國就是希望透過獲得對台灣半導體產業的控制權,進一步控制全球市場。

報導強調,日前即將卸任的美國印太司令就曾經表示,預估未來在 6 年內中國可能將以軍事力量日侵台灣。另外,隨著近來中國不斷派軍機入侵台灣領空,使得台灣目前也被美國拜登政府認定為全球最可能爆發衝突的地方之一,這情況更加深了全球對台灣半導體產業依賴的憂慮。因為,在過去一年多以來,因為武漢肺炎疫情的大流行,使得晶片短缺的情況正在影響著全球的企業,其中包含著美國的蘋果、福特汽車、以及南韓的三星等。

Martijn Rasser 指出,目前全球有 70% 的晶片由台灣及南韓來生產製造。但是,隨著前一任美國川普政府將數十家中國的企業或單位,其中也包含了中國最大的半導體生產企業納入黑名單,目的就是不讓這些企業採用到美國的先進技術而為中國軍隊製造武器之後,這一任的拜登政府也跟隨這樣的政策,日前將 7 家中國的企業與單位納入黑名單之中。這也讓位在台灣的晶圓代工龍頭台積電隨之無法為中國企業提供先進的晶片,這使得中國方面轉向,希望能由當地的企業來提供相關的產品。

不過,因為由中國當地企業來替代的情況並不如預期,結果至今不是很成功的情況下,這就構成了中國可能以武力侵犯台灣,進一步奪取台積電控制權的理由。日前,在川普政府時期擔任美國常務副國務卿的 Stephen Biegun 就指出,美國必須更清楚地向中國表明,如果他們尋求改變台灣海峽現狀,那麼他們將會被擊潰。

最後,報導還進一步說明了美國對於台灣議題的重視。其中,美國共和黨參議員 Tommy Tuberville 就指出,台灣是一個令人必須關注的重要區域。因為台灣不但擁護民主,而且更在半導體供應鏈中扮演重要的關鍵角色。因此,對於相信將能以武力併吞台灣的中國,就這必須讓他們了解這是錯誤的判斷。另外,日前美國國防部長與參謀聯席會主席前往夏威夷,進行印太司令部司令的交接典禮時就會誤了日本及南韓的代表,並強調加強太平洋盟國合作以威攝中國的重要性。

(首圖來源:官網)