AMD 允諾未來 3 年對格羅方德採購 16 億美元晶圓,但製程逐漸脫鉤

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 15:45 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《Anandtech》報導,台北時間 14 日向美國證券交易委員會(SEC)提交 8-K 文件,處理器大廠 AMD 透露已經與晶圓代工大廠格羅方德(GlobalFoundries)續簽晶圓供應協議。修訂後第七份條款內容,雙方設定 2022~2024 年的採購目標,並擺脫排他性承諾,意味 AMD 將可自由使用選擇任何晶圓廠的任何製程技術。

早在 2019 年 1 月,雙方就已經為 2024 年底之前的合作夥伴關係設定了條件。兩家公司在當時的協議中設定前 3 年(2019~2021)晶片購買目標,後續 3 年將需要進一步的磋商。更重要的是,該協議還允許 AMD 使用格羅方德競爭公司的 7 奈米或更小的製程節點技術,意味雙方將在先進製程逐漸脫鉤。不過 12 奈米及更成熟的製程節點,格羅方德仍是 AMD 獨家晶片提供商。

雖然 AMD及格羅方德未披露第七修訂版協議的完整細節,但由 8-K 可知,AMD 預計 2022~2024 年間,從格羅方德採購約 16 億美元產品。與先前協議一樣,雙方依然互相限制。格羅方德必須給 AMD 訂單分配少量產能,無論是否用到這部分產能,都將由 AMD 支付相關費用。

成品晶圓部分,協議設定未公開新報價。同時對 AMD 不使用的那部分產能,將要求向格羅方德退回相關差額。此外儘管 K-8 文件沒有透露確切數字,但格羅方德也將於 2022~2023 年獲得一些訂單預付款。最後排他性條款到期後,AMD 能任意選擇其他代工廠任意製程,不必限制於 12 奈米及更成熟製程節點必須綁定格羅方德生產。

(首圖來源:AMD)