供應依舊吃緊,筆電缺料情況或將延至 Q3

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 10:38 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


疫情催生遠距工作、線上學習需求,導致筆電需求大增;然而,在缺料影響之下,使得筆電供應持續吃緊。法人分析,目前缺料狀況仍未緩解,像是面板驅動 IC 和電源管理晶片已經吃緊滿長一段時間,到今年 Q2 還未看到趨緩的情況,甚至 Q3 會缺更嚴重。

華碩共同執行長胡書賓日前在法說會指出,由於 8 吋晶圓廠生產的相關 IC 吃緊,例如邏輯 IC、周邊 I/O 的控制 IC 等出現缺貨訊號,如筆電、板卡等產品受到影響,相較於去年第四季沒有太大的改善,存在的缺口約有 25%~30%。

宏碁董事長陳俊聖日前也透露,上游供應鏈缺料的問題持續加劇,第二季還會更辛苦;目前僅有 CPU供應相對平穩,但其他涉及 8 吋晶圓的 IC 元件、DRAM 及 SSD 等,都仍將因缺料漲價。

法人表示,與 8 吋晶圓相關的面板驅動 IC 和電源管理晶片已經吃緊很長一段時間,目前仍沒有改善,但也沒有更進一步缺貨的狀況。反倒是 Audio IC、周邊 I/O 還有控制 IC 等,是新打進缺貨名單的「選手」,且看來 Q3 會更吃緊。至於市場擔心重複下單(Double booking)問題,法人則引述華碩說法,指出,由於上游供應鏈持續緊缺,基於零組件供應限制,反倒沒有重複下單的問題。

(首圖來源:宏碁)