防疫期間不能上健身房,研究:泡熱水澡有一樣效果

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 11:58 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


防疫期間政府呼籲非必要勿外出,健身房也關門,讓許多幾乎以運動維生的人快悶壞了,一項研究發現,經常桑拿或泡熱水澡,讓體溫與心率升高,也可以帶來與中低強度的有氧運動,如散步、慢跑和騎自行車相似的健康益處。

泡澡在許多國家已經是歷史儀式,從古羅馬時期到現在的日本與北歐國家,研究也發現對身體健康有很大的益處。如在芬蘭的中年男性中,桑拿浴的沐浴頻率與心血管疾病的風險降低相關。與每週去一次的人相比,那些每週從事 4~7 次桑拿浴的人,得到致命性心血管疾病風險大降低一半。這項研究還發現,桑拿浴與痴呆症與阿茲海默症風險顯著降低有關。芬蘭人將桑拿稱為「窮人的藥房」並不奇怪。

日本研究也發現,習慣性的泡澡頻率較高,對致命和非致命的心血管疾病具有保護作用。研究人員推測,心血管疾病主要是由動脈疾病引起,改善血管健康可能是降低心血管疾病風險的主要原因,而科學家已知,定期進行熱療對促進血管健康有幫助。

英國考文垂大學 (Coventry University) 運動科學家指出,熱療促進健康的機制是體溫升高,當溫度開始上升時,身體必須找到一種散熱的方法來調節體溫。促進人體散熱的主要機制之一是流向皮膚的血液增加,這在一定程度上受到動脈和毛細血管的血管舒張的支持,而血流上升也促進血液中各種分子的產生,這些分子有助於細胞生長、修復和保護血管。

20 年前對熱療法的研究就發現,慢性心力衰竭患者每天一次或兩次、每週五次、持續四週以上桑拿和熱水浴,均能改善心臟功能和心臟壁結構。每日熱浴療法三週的研究也發現,熱浴療法可降低 2 型糖尿病患者的血糖。其他研究也發現熱浴療法可改善久坐成年人和患有多囊性卵巢症候群肥胖婦女的動脈健康和血壓,還可降低心血管疾病風險與減緩慢性低度炎症。

熱療法的好處不只與核心溫度增加有關,也與流向皮膚的血液增加有關,血流增加導致血液與血管壁內部的摩擦力增加,觸發分子釋放到血液。當這種反應持續數月後,這些分子會協助形成新血管並修復受損血管,幫助降低血壓,增加向肌肉輸送的氧氣和葡萄糖,降低心血管疾病的風險並提高健康度。

熱療好處不僅限於身體健康,還可充當抗憂鬱藥。但在改善肌肉品質和骨骼密度方面,熱療法仍然不能取代運動,尤其對年長者而言。泡熱水澡是提供無法運動的人,像現在防疫期間無法上健身房或外出或是很難建立運動習慣的人,簡單又有效的替代方案。

(首圖來源:Flickr/Book Catalog CC By 2.0)