創世界紀錄!諾基亞、高通和 UScellular 將毫米波通訊延伸至 10 公里

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 13:16 | 分類 5G , 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


諾基亞(Nokia)、高通技術公司和 UScellular 今日宣布,三方在商用網路下,利用延伸範圍 5G 毫米波解決方案,在超過 10 公里的通訊距離實現了毫米波延伸覆蓋範圍的世界紀錄。此項里程碑為在美國於包括鄉村等更廣泛地區提供具有超大容量和低時延的延伸範圍 5G 服務做好了準備。

據悉,本次實場測試是基於28GHz(n261)頻段,使用諾基亞的AirScale基頻與毫米波無線基地台,以及搭載高通 Snapdragon X55 5G數據機射頻系統和高通 QTM527毫米波天線模組的5G CPE,在位於內布拉斯加州格蘭德艾蘭的UScellular商用網路下完成。上述三家企業在多個地點針對不同情境進行聯合測試,分別測量了通訊距離、上下行鏈路傳輸量和延遲。

同時,此舉也創下了約 10 公里通訊距離的世界紀錄,平均下行鏈路速度約為1Gbps,上行鏈路速度大約接近 57Mbps。此外,在通訊距離超過 11 公里處還實現了約 750Mbps的下行鏈路速度;視距測試的通訊距離為 11.14 公里,下行鏈路速度為 748Mbps,上行鏈路速度為 56.78Mbps

諾基亞行動網路總裁 Tommi Uitto 表示,上述成果展示了 5G 毫米波能為消費者、企業和產業帶來的優勢,將得以為更多地區帶來令人驚豔的 5G 體驗;這是5G服務發展過程中的又一個里程碑。

諾基亞強調,5G 毫米波將協助縮短 「數位落差」,並在鄉村、郊區和都市地區提供極致容量。此重要里程碑展示了,諾基亞的延伸範圍 5G 毫米波解決方案和高通第一代固定無線接取平台可使如 UScellular 等的行動電信營運商能夠解決此前尚無網路連線服務或網路覆蓋不足地區的連網落差。固定無線接取(FWA)能夠以具成本效益的方式實現快速寬頻速度,進而在更多地區(尤其是鄉村)提供「最後一哩」的接取,提供學校、醫院和其它主要機構其急需的連網能力。

(首圖來源:高通)