三星 3 奈米 GAA 製程技術恐 2024 年正式量產,要超車台積電仍難

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 9:15 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日前三星聯合矽智財企業新思科技(Synopsys)開心宣佈,新一代 3 奈米 GAA 製程技術流片成功,是全球業界第一個 GAA 架構晶片流片成功,對競爭領域意義重大。有國外分析師指出,即便三星 3 奈米 GAA 製程技術流片成功,卻沒有透露 3 奈米 GAA 製程技術何時量產,為三星能否超越台積電的關鍵。

外媒引用市場分析師報告指出,雖然三星 3 奈米 GAA 製程技術流片成功,但據三星客戶行動處理器大廠高通(Qualcomm)高層先前說法,認為三星 3 奈米 GAA 製程技術最快 2023 年才有產品問世。比較可能達成的時間還落在 4 年,表示三星 3 奈米 GAA 製程技術晶片最快還要 2~3 年才會問世。

三星早在 2019 年就公佈 3 奈米 GAA 製程技術 PDK。當時表示 3 奈米 GAA 製程技術會在 2020 年底試產,2021 年量產。現在看一共跳票 3 年,顯示三星當時太樂觀。

不過就好方面來看,3 奈米製程技術 GAA 架構成功流片後,性能升級還是值得期待。據三星說法,相較 5 奈米製程技術,3 奈米 GAA 架構邏輯晶片面積微縮 35% 以上,功耗也降低 50%,運算效能提高約 30%,可為更多應用提供更強大的運算效能。若三星 3 奈米 GAA 製程技術真的 2024 年才能量產,那時台積電 GAA 架構 2 奈米製程技術也差不多進入量產,三星想超越台積電的願望恐怕又要成為黃粱一夢了。

(首圖來源:Flickr/Insider Monkey CC BY 2.0)