庫克:晶片自研或採購關鍵在效能,M1 促進 Mac 與 iPad 銷售成長

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 16:00 | 分類 Apple , iPad , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 28 日一早盤後公布 2021 年第三季財報。每個主要產品線營收成長都超過 12%,第三季營收較 2020 年同期成長 36%,金額達 814 億美元,優於市場預期 732.3 億美元。每股 EPS 也來到 1.3 美元,優於市場預期 1.01 美元。

財報發表後,蘋果執行長庫克(Tim Cook)及財務長 Luca Maestri 接受投資人提問時表示,不評論 GPU 大廠輝達 (NVIDIA) 收購 IC 設計矽智財權大廠安謀 (Arm) 之事。針對晶片供應,蘋果會利用各種方式獲得最佳產品。以先前發表的自研 M1 處理器為例,好產品就帶動 Mac 筆電和 iPad 平板電腦銷售成長。

輝達問題是由投資公司 Piper Sandler 分析師 Harsh Kumar 提出。Harsh Kumar 表示,蘋果可能是世界最大半導體公司之一,認為哪些策略性業務需要自製?哪些非策略可透過外購支援?尤其有媒體報導,安謀可能被輝達收購,蘋果如何看待?對蘋果來說,此事有正面或負面影響?

庫克表示,很多人都在問收購問題,詳細情形就不回答了。晶片製造決策來說,蘋果會考慮能否做得更好,是否提供更好的產品,或能否透過採購獲得晶片。如果供應商做得跟蘋果一樣好,就會採購。蘋果做得更好的領域,就會選擇自製,使用戶獲得更好的產品。

M1 處理器就是個好例子。因蘋果團隊的產品比採購品質更好,蘋果就決定將出色硬體還有軟體專業知識結整合起來推出 M1 處理器。事實也證明 M1 處理器獲得難以置信的市場反應,進一步推動遇到成長瓶頸的 Mac 銷售,也推動 iPad 銷售成長。

(首圖來源:蘋果)