哪些企業最吸引大學生?答案是台積電、Google,星宇航空首次上榜

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 14:36 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


僱主品牌 Universum 30日發表台灣人才調查結果,評估招聘市場各公司及機構的僱主吸引力。調查指出,科技巨頭 Google 穩守商科及工程/IT 學生心中理想僱主首位,台積電取代 Google 成為自然科學學生的首選僱主;星宇航空首次上榜,獲商科、工程與 IT 及自然科學學生選為最具吸引力的 30 家公司之一。

今年的研究顯示,「豐厚的未來薪酬」是台灣學生的就業首要考慮,取代「為未來換工作的良好參考」的榜首位置,後者跌至第四位。「友善的工作環境」及「就業保障」重要性不斷提升,分別升至第二及第三位。同時,「靈活的工作環境」排名顯著提升至第七位,令去年同一位置的「充滿創造力及活力的工作環境」跌出十大位置。

調查指出,工程與 IT 學生的薪酬期望最高。台灣大學生的平均預期年薪約 56 萬元,而由於半導體行業是台灣經濟的支柱產業,所以工程和 IT 學生對薪酬的期望較高,期望平均年薪約 67 萬元;至於商科及自然科學學生的薪酬期望明顯較低,分別約 52 萬及 63 萬元。

調查還顯示,薪酬及福利、培訓及發展機會,以及多元共融文化是僱主在社交媒體上需重點著墨的幾點,以招攬大學生。所有大學生受訪者,台積電、Google 和蘋果獲評為社群媒體最吸引學生的三大僱主,因此工程與 IT、商科及自然科學學生認為台積電是校園招聘活動的最佳企業。

▲ 台灣 2021 年理想雇主排名,台積電、Google、蘋果名列前茅。(Source:Universum)

另外,除了台積電,也有不少半導體公司受學生青睞。像是 ASML 排名大幅躍升 35 位至第六位,而美光科技則在自然科學學生的評選中躍升 46 位至第 22 位。值得一提的是,今年調查,國泰金融控股排名大幅躍升,商科學生評選躍升 24 位;因符合商科學生的考慮條件,如專業培訓及發展、就業保障、作息平衡、企業社會責任和道德標準。

Universum 亞太區區域客戶夥伴及僱主品牌顧問郭亭君表示,今年調查結果顯示,台灣年輕人才就業考慮因素與往年不同,即使有其他因素考量,但現時更重視未來豐厚而穩定的薪酬。疫情及 5 月封城令市場前景不明朗,亦充滿未知數,追求高薪的工作可謂意料中。

(首圖來源:Google)