西瓜不僅消暑解渴,還富含茄紅素營養價值不低

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 29 日 0:00 | 分類 醫療科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


炎熱的夏季正是多汁的西瓜「大出」盛產期,飯後來一片冰涼可口的西瓜不但解渴消暑,其實營養價值也頗高,對身體健康益處不少,對減緩老化、預防心血管疾病及避免癌症發生等都有貢獻。

西瓜源自非洲

人類食用西瓜可能起源於 5 千年前的非洲南部沙漠地區,當時西瓜品種並不甜甚至帶有苦味,但因為非常耐旱又能儲存豐富水分,所以當作補充水分的來源。4 千多年前西瓜流傳至埃及,由壁畫可窺見當時的西瓜有類似現今西瓜橢圓形的外觀,推測當時在早期人類對品種改良努力下,西瓜可能已有甜味,且從提供水分的植物升格為美味水果。

西瓜的營養成分

西瓜水分含量高達 90% 以上,且富含維生素 A、B 群、維生素 C、鉀離子、鎂離子、磷等營養素,此外,紅肉西瓜因含有豐富「茄紅素」(lycopene)所以果肉呈鮮豔紅色,含量甚至比某些番茄品種還高。西瓜還含名為「瓜胺酸」(citrulline)的天然胺基酸,對心血管健康有益。

茄紅素

茄紅素又名番茄紅素,是優異的抗氧化物質,抗氧化能力較 β 胡蘿蔔素及維生素 E 還強,能有效幫助清除細胞、血液的自由基,具延緩老化、增強免疫力、降低血液中膽固醇變質及預防心血管疾病的功效。

過去研究也顯示,茄紅素攝取量增加(各種來源)與乳癌、肺癌、卵巢癌、前列腺癌、胃癌和卵巢癌等多種癌症風險降低有關。實驗研究則顯示,茄紅素能抑制癌細胞增生與擴散能力,這些研究證據皆指向茄紅素應有防癌功效。

瓜胺酸

瓜胺酸是「非必需胺基酸」,人體肝臟和腸道細胞都有合成瓜胺酸的能力。與其他常見胺基酸不同,瓜胺酸並非是構建蛋白質的胺基酸基本單元,但能排除有害物質,如阿摩尼亞(ammonia,氨)代謝過程。

瓜胺酸也有促進血管舒張的功效,因瓜胺酸經由酵素作用後可轉化為精胺酸(arginine),精胺酸再經過「一氧化氮合成酶」(nitric oxide synthase)作用就產生一氧化氮(NO),一氧化氮正是很強的血管舒張劑,此外 NO 也會保護血管內皮細胞(vascular endothelial cell),避免發炎因子的傷害。

由於補充瓜胺酸有幫助血管舒張的功效,中高強度運動時能幫助肌肉更有效率獲得氧氣,提升運動表現及訓練效果。

食用西瓜勿過量,飯後吃西瓜較具營養價值

雖然西瓜有許多好處,但食用過多西瓜對健康可能會有反效果,如腹瀉、血壓過低及疲勞等。此外茄紅素屬脂溶性分子,必須與油脂共存時吸收效率較好,因此飯後再吃西瓜比空腹吃更有營養價值。

(首圖來源:pixabay