社會及生理因素作用,肥胖者憂鬱症風險增高

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 04 日 0:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


肥胖會增高許多慢性病如糖尿病、高血壓、關節炎甚至癌症風險,但其實肥胖也與憂鬱症有相當程度的關連性,最近英國一項大規模研究進一步證實:肥胖者會因生理及社會兩大方面因素導致憂鬱症及缺乏幸福感。成果 7 月刊登於《人類分子遺傳學》(Human Molecular Genetics)期刊。

肥胖者面臨的社會壓力

雖然有些肥胖者個性開朗活潑且很有自信,但內向自卑的肥胖者為數仍不少,由於現代社會崇尚「纖瘦」審美觀,肥胖視為負面外在形象,無論校園或職場都有「污名化」肥胖的傾向,肥胖有時認為是「懶惰」、「醜陋」的代名詞。

此外,由於眾多研究結果指出肥胖者罹患各種慢性病的風險升高,美國醫學會(American Medical Association)甚至認為肥胖是「慢性疾病」,這幾乎是將肥胖者當成有病的人。社會各方壓力常導致肥胖者有自卑傾向,自信心不足、人際關係也不好。

肥胖與憂鬱症互為因果關係

當人們遭遇挫折或不如意的事,心情難免低落,凡事提不起勁,但若長期耽溺於負面情緒,總是精神渙散,有時莫名哭泣,甚至有自殺念頭,便可能是罹患憂鬱症。許多文獻皆顯示肥胖者出現憂鬱症、焦慮機率遠比其他人更高,有研究指出肥胖者罹患憂鬱症的風險增加約二成,BMI 值 30 以上的女性罹患憂鬱症風險更升高 50% 以上。

目前認為,肥胖與憂鬱症兩者間有互為因果的關係,肥胖者會因心理壓力及新陳代謝失調導致憂鬱症狀;另一方面,憂鬱症患者會因飲食及生活習慣改變而暴飲暴食、缺乏運動導致肥胖。

生理及社會因素皆影響肥胖者患憂鬱症之風險

英國艾希特大學(University of Exete)科學家試圖進一步釐清為什麼 BMI 值偏高會導致憂鬱症,他們使用稱為「孟德爾隨機化法」(Mendelian Randomisation)的遺傳分析方法檢驗這是否為社會心理途徑(psychosocial pathways)如社會歧視及排擠,或生理途徑(physical pathways)如糖尿病、高血壓所致。

團隊分析英國人體生物資料庫(UK Biobank)145,000 多筆基因數據及心理健康狀態資料,兩組不同的基因遺傳類型肥胖者,有一組肥胖者新陳代謝正常,不常有高血壓和 2 型糖尿病等肥胖常見疾病;另外一組肥胖者新陳代謝不健康而容易有高血壓及糖尿病。結果發現,這兩類肥胖者出現憂鬱症的機率並無明顯差別,透露生理和社會因素都是導致憂鬱及喪失幸福感的重要因素。

結語

研究團隊主要成員弗朗切斯科·卡薩諾瓦(Francesco Casanova)博士表示,本次研究再度強化體重過重會導致憂鬱的證據,無論新陳代謝是否健康,肥胖都會引發更高憂鬱風險,這表明身體健康和社會因素(如歧視眼光)兩者都在肥胖和憂鬱發揮作用。因此,幫助肥胖者減肥不僅有益改善身體健康,也有益心理健康。

(首圖來源:Created by Freepik