韓媒:美國要求半導體廠提供資料期限為 11/8,台積電等非美系廠困擾

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 10:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


媒體報導全球晶片荒衝擊美國不少產業,23 日美國白宮邀請汽車製造廠與科技公司召開線上會議商討對策後,美國商務部長 Gina Raimondo(見首圖) 受訪時指出,美國將積極控制晶片供不應求問題,包括要求晶片供應商自願提供資料。南韓媒體《BusinessKorea》報導,美國政府訂出晶片供應商自願提供資料的期限是 11 月 8 日。

Gina Raimondo 接受媒體採訪時表示,該積極解決全球晶片荒問題了,因汽車製造商和其他企業減產並影響數千美國工人,本週開始請求業界自願提供晶片資訊,包括更多供應鏈資料,以提高晶片供應透明度,讓相關單位知道瓶頸在哪並預測未來。要求依據乃引用 1950 年《國防生產法》。Gina Raimondo 警告,若供應商不回應要求,美政府仍有其他方法強制不願配合的廠商配合,但不希望走到那地步。

《BusinessKorea》強調要求自願提供資料的非美系廠商,有晶圓代工龍頭台積電、南韓記憶體大廠三星與 SK 海力士。有南韓相關業者覺得很困擾,因美國晶片短缺主要是汽車晶片,三星生產不多,SK 海力士大部分營收更來自記憶體,目前記憶體市場還供過於求,美國政府要求企業自願提供資料很難理解。

半導體產業的客戶資料是最高機密。資料洩露可能嚴重影響業務進行,庫存和生產資料也可能影響晶片價格。南韓產業經濟貿易研究所解釋,為了穩定價格,業界庫存資訊一直隱藏,意味美國需求將導致市場波動和更多經營困難。

台積電方面,有業界人士指出,如果美國政府取得生產數據,可能衝擊整體晶片市場價格。萬一有晶圓廠庫存水位高檔,客戶就會要求降價,美國以外晶圓廠也擔心美方要求讓美企受惠。市場人士強調,台積電和三星提供的資料若美國政府外洩給英特爾等美系廠商,並非不可能。

(首圖來源:Flickr/usembassytallinn CC By 2.0)