南非 Omicron 變種病毒傳染加速,日增 1.6 萬例,平均一人傳 2.3 人

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 04 日 9:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


南非變異病毒 Omicron 來勢洶洶,24 小時確診通報數高達 16,055 人,一日之內暴增 4 倍,總感染人數突破 300 萬例,顯示新變種病毒感染力強大。

豪登(Gauteng)是南非的經濟與行政中心,也是目前新變種病毒 Omicron 傳播最快速的地區。南非昨日通報新冠病毒確診人數多達 1.6 萬人,目前 72% 新增病例都集中在高度城市化的這裡。

南非國家傳染病研究所指出,豪登地區數據顯示,每個感染者,平均傳播給 2.33 個人,是非常高的數字,通常這個數字只要大於 1,就表示病毒正在加速擴散。

篩檢部分陽性率也在本週創下新高,從前天 16% 突然增加到 24.3%,讓專家擔心目前的疫苗對於 Omicron 的控制力或許有所不足。根據一項南非的疫情追蹤研究顯示,Omicron 的重複感染風險,比起之前的變種病毒株高 3 倍,而南非已經在過去一年半經歷過三次疫情大爆發。

▲ 南非 COVID-19 累計死亡數已接近 9 萬人。

南非 3 日新增 25 例死亡案例,24 小時內住院觀察的重症患者數量為 279 人。

儘管本週確診數量暴增,但致死率比起先前的爆發減少許多,部分醫師也回報 Omicron 症狀較為溫和。南非政府官員接下來幾天密切會議,決定是否要執行更嚴格的管制措施來減少傳染。

(圖片來源:The National Institute for Communicable Diseases