廣閎科搶攻減碳散熱應用市場,預計 2022 年 3 月上市

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 17:45 | 分類 公司治理 , 晶片 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


專注節能減碳應用之 IC 設計公司廣閎科 18 日舉辦上櫃前業績發表會。該公司成立於 2007 年 11 月,當前包括茂迪、敦南都是該公司的大股東。其公司的核心產品包括功率金氧半場效電晶體 (Power MOSFET) 64.7%、無刷直流馬達 (BLDC) 驅動控制模組 31.8%,及數位類比可程式化 SoC 散熱風扇驅動 IC 3.5%,2021 年全年營收創歷史新高、連續 12 個月累計營收較前一年同期成長超過 36% 之亮眼成績。

廣閎科成立時就洞察節能應用為各大產業未來發展重要趨勢,長期深耕直流無刷馬達 BLDC 驅動控制模組關鍵設計技術,協助終端客戶產品提升能源利用率。針對無刷直流馬達 (BLDC) 客戶的多樣化需求,廣閎科提供不同客製化應用系統所需的最佳化控制韌體平台,IC 組合模組產品,以達到最佳整體系統表現,使客戶產品以較佳成本與性能效率,同時達到環保節能減碳效果,創造業界難以取代之競爭優勢。目前全球具備無刷直流馬達 (BLDC) 驅動同樣能力的同業均為國外大廠,如美國 Texas Instruments 及日本 TOSHIBA 等。

不僅如此,廣閎科自成立以來,長期與台灣頂尖晶圓代工廠進行共同開發合作,生產出具有世界級競爭力之功率金氧半場效電晶體與無刷直流馬達相關 IC。廣閎科目前主力產品之一的無刷直流馬達 (BLDC) 驅動控制模組,是將其所開發數位控制 IC、半橋驅動 IC、Power MOSFET、Hall Sensor IC、電源 IC 等關鍵零組件與最關鍵的韌體演算法結合,並與日本馬電機大廠長期合作,設計出各種客製化之高效率驅動模組;廣閎科更是目前台灣唯一能提供完整 BLDC 驅動控制模組的公司,該公司已經在空氣清淨機、掃地機器人、5G 基地台散熱系統、冷鏈空調扇、伺服器設備為主的各大終端客戶品牌廠領域內取得佳績。

隨著對新世代散熱風扇的規格要求增加,傳統的純類比風扇驅動 IC 已經無法滿足市場需求,必須將原本直流電機控制所需的數位控制 IC、半橋驅動 IC、Power MOSFET、Hall Sensor IC、電源 IC全部以 SoC 的方式整合在單一晶片上,目前市場上提供此 SoC 散熱風扇驅動 IC 的台灣廠商只有廣閎科。此產品可運用領域包含 CPU、電競顯示卡、電競電腦電源、伺服器主機、雲端資料中心等,更是深獲不少國際級客戶信賴與肯定,該產品也已開始出貨;在全球逐漸重視節能減碳的趨勢下,預計無刷直流馬達模組與數位類比可程式化 SoC 散熱風扇驅動 IC 將可成為公司持續擴大終端產品佈局,推升營運成長的重要關鍵。

廣閎科2021年前三季財報表現亮眼,前三季累計營收達 8.67 億元,較 2020 年同期成長 38.93%、稅後淨利 0.74 億元,也較 2020 年同期 320.69%,獲利更已大幅超越 2020全 年的 0.29 億元、EPS 1.82 元,年成長 323.26%。此外,2021 全年營收 12.12 億元,亦較 2020 年成長 40.9%,改寫歷史新高紀錄。廣閎科表示,成長原因主因為受惠數位生活模式崛起,全球節能減碳要求因素帶動三大核心產品線成長所致。

而相較於同業,2021 年前三季的毛利率稍低於競爭同業的情況。對此,廣閎科強調其原因在於 Power MOSFET 的占比較高所致。然 SoC 散熱風扇驅動 IC 毛利高於 Hall Sensor IC,而 Hall Sensor IC 又高於 Power MOSFET 的情況下,目前預期在 SoC 散熱風扇驅動 IC 及Hall Sensor IC 出貨量增加的情況下,預計將會逐漸改善毛利率的情況。至於,2022 年的晶圓取得數量上將比 2021 年稍多一點,加上已經與晶圓廠簽訂長期合約來確保供應的情況下,都將有助於業績的發展。

(首圖來源:科技新報攝)