英特爾宣布 200 億美元於俄亥俄州建新晶圓廠,預計 2025 年營運投產

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 10:35 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》報導,處理器龍頭英特爾 (Intel) 宣佈,投資 200 億美元在美俄亥俄州建設兩座晶圓廠,2025 年開始營運。兩座工廠將是英特爾擴大晶片生產計劃重要一環。執行長 Pat Gelsinger  表示,將投資最多 1,000 億美元,建設全球最大晶片製造中心。

英特爾興建興晶圓廠除了解決全球晶片荒,還希望恢復英特爾晶片領域的領導地位,減少美國對其他國家晶片的依賴。英特爾將在俄亥俄州占地 1,000 英畝的土地投資 200 億美元建設新晶圓廠,創造 3,000 個就業機會。整體投資金額可能增至 1,000 億美元,總計建設 8 座晶圓廠,將是俄亥俄州有史以來最大投資案。

Pat Gelsinger 指出,這區域可能成為全球最大半導體製造中心,雖然規模龐大,但預計要到 2025 年才會量產,所以短期還是無法緩解全球晶片短缺。另為了提高美國晶片產量,政府正遊說國會批准 520 億美元補助資金。眾議院議長 Nancy Pelosi 本周表示,眾議院將很快推出競爭法案,加強半導體投資和供應。

美國政府已表達對中國半導體晶片快速發展的擔憂,商務部部長 Gina Raimondo 表示,全球半導體產業鏈過度依賴地球另一半地區,亟需資金補助提振美國晶片製造。Pat Gelsinger 曾指出,如果沒有政府資金支援,英特爾仍會選擇俄亥俄州建設新工廠,只不過進度不會那麼快。他也表示幾個月內會宣佈歐洲製造基地更多細節。至於半導體晶片領域達到供需平衡,還需要幾年時間。

(首圖來源:shutterstock)