晶心科加入英特爾晶圓代工服務加速計畫,搶攻 RISC-V 大餅

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 11:20 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


32 及 64 位元高效能、低功耗 RISC-V 處理器核心供應商、RISC-V 國際協會創始首席會員、聯發科集團旗下晶心科,7 日宣布加入英特爾晶圓代工服務加速計畫 (Intel Foundry Services Accelerator,IFS Accelerator) 的 IP 聯盟 (IP Alliance)。

晶心科提供從入門到高階 RISC-V 處理器核心的全方位解決方案,包括市場高度需求且日前規格及性能大幅升級的 RISC-V 超純量 (Superscalar) 多核心處理器 A(X)45MP 和向量處理器 NX27V,滿足從邊緣到雲端的各式應用運算需求。未來透過 IFS 領先技術,打造嵌入晶心 RISC-V SoC 的設計人員能推出效能更高且功耗更低的晶片。

晶心科技董事長暨執行長林志明 (見首圖) 表示,「RISC-V 是 21 世紀全新研發的指令集架構(ISA),擺脫半世紀以來必須向下相容的限制。英特爾為革命性創新 RISC-V 架構提供世界一流晶圓代工服務,有助 RISC-V 架構晶片在新興應用領先業界,如 5G、先進駕駛輔助系統 (ADAS)、人工智慧、AR / VR、資料中心、半導體儲存裝置、高效能運算等。我們很高興成為 IFS 加速計畫 IP 聯盟領導合作夥伴之一。未來藉英特爾規模龐大的晶圓廠,能為 IFS 客戶提供承諾的產能,因此對使用 Andes RISC-V 處理器核心設計的 SoC 來說,可確保獲得所需的即時生產產能。」

IFS 總經理 Randhir Thakur 表示,「IFS 生態系聯盟的建立讓英特爾的晶圓代工服務更上一層樓。我們也很高興晶心科加入聯盟,也期待與晶心科合作,將領先業界的 IP 擴展至 IFS, 讓全球客戶受惠。」

晶心科表示,內嵌晶心 CPU IP 的 SoC 客戶總出貨量,2021 年突破 100 億里程碑,僅 2021 單年即達 30 億顆。這些 SoC 涵蓋嵌入式產品各式應用,包括 5G、自動駕駛控制、深度學習、AIoT、資料中心、影像處理、網路設備及儲存裝置。藉加入 IFS 加速計畫 IP 聯盟,晶心從 SoC 設計到量產階段都能全面支援客戶。晶心與英特爾兩家領導廠商的合作,同時強化 RISC-V 及 IFS 生態系,並加速客戶產品上市時程。

(首圖來源:晶心科)