延長存活 19 個月!國衛院研發「台灣膽道癌專屬免疫化療複方」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 11:12 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


膽道癌是較少見的原發性惡性腫瘤,但 2019 年約有 2,300 人被診斷罹患膽道癌,人數直逼胰臟癌,並仍在逐年增加當中,國衛院研發「台灣膽道癌專屬免疫化療複方(NGS)」,有高達 45% 的病患腫瘤明顯縮小,整體中位存活期長達 19 個月。

膽道癌無法手術的患者,目前國際標準治療為 gemcitabine(健擇、健仕)搭配 cisplatin(順鉑)的複方化療,減稱 GC,僅 25% 的患者腫瘤有明顯縮小,整體中位存活期 11.4 個月,並有 25% 的病患會發生嚴重白血球低下的副作用,而在日本的研究中,約有 60% 使用 GC 處方的病患發生嚴重白血球低下,顯示 GC 處方不適合亞洲人使用,因此需要研發適合台灣人使用的膽道癌處方。

國衛院癌症研究所陳立宗特聘研究員、姜乃榕助研究員級主治醫師與台北榮民總醫院腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心陳明晃主任合作研發改良型 GS 處方與 NGS 處方,並在台灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)及國內四家醫學中心執行臨床試驗。

相較於國際標準治療,改良型 GS 處方具有相似療效,但較低的副作用,整體中位存活期 12.7 個月,而使用 NGS 處方有高達 45% 的病患腫瘤會明顯縮小,整體中位存活期長達 19 個月,並只有 6% 的病患發生嚴重白血球低下的副作用,改良型 GS 處方研究論文已發表於知名國際期刊《Liver International》,NGS 處方初步成果已發表 2021 年歐洲臨床腫瘤學會(ESMO)胃腸腫瘤年會。

膽道系統遍布整個肝臟,與膽囊匯流後注入十二指腸,負責分泌與貯存幫助分解脂肪與酒精的膽汁,膽道癌依其發生位置,可分為肝內膽道癌、肝外膽道癌及膽囊癌,由於症狀不明顯,難以及早發現,發現時只有 30 至 40% 的患者可接受手術,並因附近的血管及神經相當多,手術難度很高。

改良型 GS 處方是使用每兩週注射一次的 gemcitabine 搭配每日口服愛斯萬(TS-1),服用 10 日休息 4 日,並在臨床試驗 TG1308 中收治 51 名晚期膽道癌患者,約 22% 的病患腫瘤會明顯縮小,整體中位存活期 12.7 個月,療效相近 GC,但僅 4% 病患發生嚴重白血球低下的副作用,為更適合台灣人的處方。

由於改良型 GS 處方具有相當良好的耐受性,研究團隊更進一步使用改良型 GS 處方,加上每兩週注射一次免疫治療藥物 nivolumab(保疾伏),簡稱 NGS 處方,新的臨床試驗 T1219 總共收治 48 名晚期膽道癌患者,初步分析發現,高達 45% 病患腫瘤會明顯縮小,整體中位存活期長達 19 個月,並有 3 名患者腫瘤經過 NGS 治療後,甚至成功切除所有腫瘤,而 NGS 處方除了療效令人驚艷外,只有 6% 的病患發生嚴重白血球低下的副作用,可以做為台灣膽道癌新的標準治療。

(首圖來源:國衛院)