NVIDIA 鬆口考慮找英特爾代工,陸行之:分散風險也可知己知彼

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 11:30 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


GPU 大廠輝達(NVIDIA)創辦人兼執行長黃仁勳首次公開考慮採用英特爾(Intel)晶圓代工服務,前外資知名分析陸行之表示,雖然 NVIDIA 有轉代工的慘痛教訓,但用英特爾代工壓制台積電先進製程漲價,分散風險也是不得不的方式,有可能知道英特爾製程發展進度,為台積電及自己達到知己知彼目的。

陸行之在個人 Facebook 粉絲頁指出,NVIDIA 首次宣布考慮與英特爾晶圓代工合作,有幾點看法分享:

1. 黄總分散晶圓代工風險,考慮與英特爾合作壓制台積電先進製程漲價才是真的,但 Altera、高通、NVIDIA 之前轉代工的慘痛教訓,NVIDIA 不是不知道,當然身為 NVIDIA CEO,分散公司晶圓代工風險是必須的。

2. 英特爾不但要和 NVIDIA 競爭 GPU 市場,也要競爭 CPU 市場,將最先進設計交給英特爾製造有點奇怪(NVIDIA 明知不會通過還宣布買 ARM 也很奇怪,但兩者都另有目的)。黃總說沒關係,之前很多產品內容藍圖都事前分享,英特爾早知道 NVIDIA 的祕密,但我覺得原始晶片設計跟產品很大不同,尤其流片時間非常提前,代工不與客戶競爭是基本常識,難道張董過去堅持的核心價值都在胡扯。

3. 覺得黃總拿英特爾這根雞毛當令箭才是主因(台積電都是聰明人應該也很清楚),NVIDIA 應是台積電所有客戶最後兩個(另一個是 AMD)會採用英特爾代工 Intel Foundry Services 做大量先進產品的公司(丢些成熟產品量產很有機會)。重點是先看其他客戶給英特爾代工能否做起來。最有機會採用英特爾的客戶是系统商如 Google、Facebook / Meta、亞馬遜、阿里巴巴、蘋果等。要不就是與英特爾沒有明顯競爭的高通、聯發科,歐洲、美國、日本車用 MCU 及類比晶片大廠,尤其英特爾買下高塔後,這些客戶沒有大量採用 IFS 前,會建議先停看聽。

4. 最後一點,就像黃總知道 ARM 交易不會過,還是要走流程,聰明如黃總,應該是想透過與英特爾合作了解各種產品製程進度,到時反而變成台積電的探子,知己知彼。

(首圖來源:NVIDIA)