英特爾、台積電、三星真是 ASML 大股東,採購 EUV 有特別禮遇?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 11:30 | 分類 國際金融 , 晶圓 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


目前能生產 7 奈米以下晶片的極紫外光 (EUV) 曝光機,只有荷蘭商艾司摩爾 (ASML),ASML 可說是掌握全球晶片先進製程的關鍵。ASML 的 EUV 曝光機通常優先供貨給台積電、三星、英特爾三家,其他要買都要排在三家之後。但為什麼 ASML 優先賣給這三家?首先當然是三家都是大客戶,因此有特別待遇,其次為外界都認為這三家是 ASML 大股東,當然先照顧大股東。

但台積電、三星、英特爾真是 ASML 大股東嗎?故事得從 ASML 歷史談起。 ASML 歷史可追溯到 1984 年,荷蘭飛利浦(Philips)與半導體設備製造商 ASM International (ASMI) 各出資 210 萬元創立 ASML,雙方各持股 50%,但飛利浦於 ASML 經營困難時又增資,持股比例上升。1995 年 ASML 正式上市,飛利浦連續分幾次處分 ASML 股票,故飛利浦與 ASML 現在沒有任何關係。

之後 ASML 迎接轉捩點,在台積電建議下,合作研發浸潤式曝光機,使 ASML 突飛猛進,市占率超過老牌曝光機大廠日本 Canon、Nikon 等。後來研發 EUV 曝光機時 ASML 覺得投資太高、風險太高,一度準備放棄,但台積電、三星、英特爾決定投資 ASML,支持 ASML 研發 EUV 曝光機,才有 ASML 的 EUV 曝光機世界獨強地位。

當時英特爾出資 41 億美元,拿下 ASML 15% 持股,一度是最大股東。台積電投資 14 億美元,持股占比達 5%。三星則投資 8 億歐元,持股占比 3%。剩下 77% 是 ASMI 及其他投資者共同持有。之後 EUV 曝光機研發成功,使 ASML 股價大漲,英特爾、台積電、三星大量出脫 ASML 持股,目前英特爾股份低於 3%,三星、台積電甚至低於 1%,都排不上大股東名單了。

據公開資訊分析,ASML 第一大股東是美國資本國際集團(Capital Research and Management Company),擁有 15.81% 股權。第二大股東是美國貝萊德集團(BlackRock Inc.),擁有 7.95% 持股。第三大股東是英國巴美列捷福投資(Baillie Gifford),擁有 4.54% 股份。剩下股權都非常分散,持股機構高達 1 千多家,但都為低於 3% 的法人、小股東。總體來說 ASML 受美國資本控制,也是為何 ASML 雖是荷蘭企業,卻服從美國法令。美國限制 EUV 曝光機出口,ASML 就必須遵守。

(首圖來源:ASML)