南韓成熟製程光阻劑短缺,庫存量已低於 3 個月安全線以下

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 17 日 14:00 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓科技媒體《ETnews》的報導,南韓半導體光阻劑的供需已進入緊急狀態,庫存量降到了 3 個月安全線以下。造成的原因是因為半導體成熟製程需求大幅增加,但是光阻劑的供給卻沒有同樣提升,這也使得向來依賴日本廠商供應甚深的南韓半導體產業,迄今一直無法自給自足的結果。

報導表示,一些南韓晶圓代工廠的光阻劑庫存已減少到謹慎兩個月的供應量。根據過往經驗,通常低於 3 個月供應庫存,廠商方面就要開始啟動緊急應變計畫。因為光阻劑的供應危機如果再持續下去,市場將會擔心因為庫存不足,半導體生產將造成難以預期的中斷情況。

而針對供應瓶頸加劇的光阻劑,現階段主要是應用於成熟製程的產品,其中包括從 I-line 到氟化氪 (KrF) 等。雖然,不像日本限制出口給南韓,也就是用於極紫外光 (EUV) 曝光設備上先進製程光阻劑那般產量較少,但相關成熟製程使用的光阻劑仍在整體市場的占比非常大,通常使用於當前仍舊產能吃緊的 8 吋晶圓產品生產,以及 3D NAND Flash 快閃記憶體的生產過程中。

報導進一步指出,光阻劑的短缺不僅會影響晶圓代工產業,還會對記憶體的生產形成影響。而就目前的光阻劑短缺原因來分析,短缺的主要原因是以信越化學為主的日本光阻劑製造商,其產能面臨瓶頸所造成。先前根據信越化學預估,即使啟動其日本國內的新工廠加入生產,產能也不能滿足目前的供應需求。此外,日本光阻劑價格的上漲也是一個造成供應短缺的原因之一。據南韓海關的進出口貿易統計,2021 年南韓從日本進口光阻劑的平均價格,每噸相較 2020 年上漲了 16% 以上。

(首圖來源:shutterstock)