南韓半導體企業也調薪徵才留才,2022 年幅度預計 7.5% 以上

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 11:15 | 分類 Samsung , 人力資源 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


就在台灣面對半導體人才短缺,企業紛紛祭出福利、加薪的方式以吸引人才,留住人才的同時,鄰近的南韓也面臨同樣的情況。根據《韓國時報》的報導,南韓市場人士表示,當前南韓主要的半導體企業正在以提高員工工資,以解決高科技企業資深專業人員短缺的問題。而這一努力也得到了政府培養年輕員工的政策支持,以增強國家的成長動力。

報導指出,在多數產業都採取這一舉動的同時,南韓主要半導體企業正在修改人力資源政策,以促進對年輕、優秀的相關科系學生有早期教育和培訓,以降低培訓晶片製造和相關知識員工所需的成本與時間。其中,三星電子雖然還沒有確定 2022 年的工資上調幅度,但預計將維持 2021 年 7.5% 的水準。而三星主要競爭對手的 SK 海力士,2021 年的薪資漲幅為 8%,基本工資提高到 5,040 萬韓圜,這比三星電子和南韓晶圓代工公司 DB HiTek 提出的 4,800 萬韓圜要高。

另外,為了讓優秀的大學生簽約進入三星和 SK 的子公司,一些地方大學正在設立學習課程,這與加大獎勵的做法相互配合。因此,三星電子與南韓延世大學、成均館大學、南韓科學技術院 (KAIST)、浦項理工大學 (POSTECH) 等共同開設了課程。SK 海力士在高麗大學開設了課程,2022 年西江大學、漢陽大學也將開設課程。這就類似台灣的相關半導體學程開發,以及大學成立半導體學院的情況相類似。

報導指出,就在這 7 所南韓大學所開設的課程中,希望培養出南韓邏輯晶片產業的專家。此外,為了使南韓在記憶體領域保持全球的領先地位,也還將開展培養學生的相關計畫。

(首圖來源:samsung)