高通發表 Snapdragon 8+ Gen 1 與 Snapdragon 7 Gen 1 兩款處理器

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 20 日 23:15 | 分類 Android 手機 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


一如先前所預期的,行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 台北時間 20 日晚間正式發表旗艦型處理器 Snapdragon 8 Gen 1 升級款。命名不是預期的 Snapdragon 8 Gen 1 +,而是 + 往前移變成 Snapdragon 8+ Gen 1。有台積電 4 奈米製程助攻,Snapdragon 8+ Gen 1 效能較 Snapdragon 8 Gen 1 提升 10%,功耗降低 30%,第三季將推出商用裝置。

高通最新強大頂級行動處理器 Snapdragon 8+ Gen 1,為所有裝置體驗提供終極提升,讓使用者全天候最大限度地發揮其極致效用。全球領先的 OEM 廠商和品牌將採用 Snapdragon 8+ Gen 1,包括華碩 ROG、黑鯊科技、榮耀、iQOO、聯想、摩托羅拉、努比亞、一加、OPPO、OSOM、realme、紅魔 c、紅米、vivo、小米和中興等廠商。

高通表示 Snapdragon 8+ Gen 1 包含完整 Snapdragon Elite Gaming 功能,可提供超流暢的反應能力、最高視覺品質且色彩豐富的 HDR 場景及桌機等級功能。搭配升級後高通 Adreno GPU,Snapdragon 8+ Gen 1 的速度提升達 10%、功耗降低 30%,以提供極致的遊戲體驗。透過此平台提升的功耗效率,玩遊戲的時間預計可以再延長高達 60 分鐘。Snapdragon 8 + Gen 1 還配備高通 Kryo CPU,處理速度提高 10%,功耗效率提高 30%。

拍攝功能 Snapdragon 8+ Gen 1 採用最新 Snapdragon Sight 技術,如 8K HDR 錄影,將智慧手機的拍攝功能提升至更高的境界。能以頂級 HDR10+ 格式拍攝,含超過 10 億種色調。人工智慧應用方面,搭載第七代高通 AI 引擎 Snapdragon Smart 功能,每瓦效能提升高達 20%,以實現全面超先進 AI 使用案例,涵蓋實現直覺、挑戰深度的互動,如傳奇的徠卡 Leitz 散景效果。

其他功能部分,Snapdragon 8+ Gen 1 具備最佳 5G、Wi-Fi 和藍牙,以及完整的 Snapdragon Connect 行動功能。Snapdragon X65 數據機射頻系統提供卓越的速度和效率,因此使用者可以與親朋好友通話長達超過 5.5 小時。高通 FastConnect 6900 以 Wi-Fi 和藍牙提供今人驚豔的體驗,包括支援 CD 無損音訊品質的 Snapdragon Sound、超低延遲讓遊戲一路順暢和保持強大的連接性。

而本次高通除了推出 Snapdragon 8+ Gen 1 歧見行動處理器,也推出採三星 4 奈米製程的 Snapdragon 7 Gen 1 的中高階行動處理器。高通強調,Snapdragon 7 Gen 1 為全球更多人帶來了一系列高階、眾所期望的功能和技術,例如史詩般的行動遊戲、高速連網能力、智慧娛樂和栩栩如生的攝影。全球領先的 OEM 廠商和品牌將採用 Snapdragon 7 Gen 1,包括榮耀、OPPO 和小米,商用裝置預計將於第二季上市。

Snapdragon 7 Gen 1 效能方面,精選 Snapdragon Elite Gaming 功能如 Adreno 圖像運動引擎(Adreno Frame Motion Engine),可相同功耗下提供雙倍幀率以提升內容。升級後 Adreno GPU 繪圖渲染速度提高 20% 以上。此平台還支援沉浸式 Quad HD+ Display 和有抗振鳴功能的放大音頻,適用多人遊戲。拍照功能 Snapdragon 7 Gen 1 配備高通 Spectra 三重影像訊號處理器(ISP),使用者可同時透過三顆鏡頭或以驚人的 2 億畫素拍攝照片,是 Snapdragon 7 系列首創。使用者可利用交錯的 4K HDR,生成有令人難以置信的對比度、清晰度和真實感的照片,產生更明亮的亮部和更深邃的暗部。

另外,將 Snapdragon 7 系列的相機功能與其第七代高通 AI 引擎結合,可實現基於 300 個臉部特徵的深度學習人臉偵測,即使戴著口罩也能實現更準確的自動對焦。此外,Snapdragon 7 Gen 1 的 AI 效能提升高達 30%。而目前為消費者所廣為使用的稅為金融應用,Snapdragon 7 Gen 1 有個專用信任管理引擎和 Android Ready SE,這是 Snapdragon 7 系列首見將使用者資訊安全和保護視為優先要務。最後,Snapdragon 7 Gen 1 採用第四代 Snapdragon X62 5G 數據機射頻系統,且包括 FastConnect 6900,可提供卓越 Wi-Fi 和藍牙功能。有 SnapdragonSound 的情況下,成為 7 系列的另一個首創,實現無抖動、沉浸式的極致體驗。

(首圖來源:高通)