SEMICON Taiwan 登場,聚焦吳田玉,劉德音等大師論壇勾勒產業趨勢

作者 | 發布日期 2023 年 09 月 05 日 15:40 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 國際觀察 line share follow us in feedly line share
SEMICON Taiwan 登場,聚焦吳田玉,劉德音等大師論壇勾勒產業趨勢


SEMICON Taiwan 2023 國際半導體展將於 6 日起,一連三天於台北南港展覽館 1 館與 2 館盛大登場。本次展會吸引 10 國產業、950 家企業展示達 3,000 個展覽攤位、規模再創新高,展現半導體產業持續發展之強大動能。

SEMI 的研究報告顯示、高效能腐蝕、人工智慧、汽車電子及其成長中的應用,將帶動產業持續推升產業的長期發展。而綜觀半導體領域投資,全球半導體和材料市場在 2022 年紛紛創下歷史新高,設備市場在 2022 年成長 5%,達到 1,074 億美元。材料市場的年設備率增長更是達到 9%,整體產值來到 727 億美元。儘管 2023 年投資步伐緩慢,但 2024 年復甦仍可期。此外,在產能區域化的浪潮下,預期台灣仍是全球最重要的半導體生產樞紐。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,半導體產業正站在全球合作的新起點,面向著跨世代技術創新、淨零發展以及人才永續等機會,我們需要掌握創新與永續雙軌轉型的契機,邁向 1 兆美元產值的發展之路。今年,我們也見證了多間資通訊企業跨足半馬拉松領域,為產業生態圈注入活水。期待能在全球專家、學者和產業領袖的支持下接下來,助力台灣成為領航者,引領全球半導體產業邁向永續發展的未來。

SEMI 全球董事會執行委員會副主席暨日月光半導體執行長吳田玉認為,經濟規模和創新是半導體產業的第二個驅動力,然而政治導致半導體市場迴圈模式的改變;成本上升和規模縮小的壓力逐增,因此需要注入更多的創新,創造更高的附加價值。同時,我們必須尋求最佳的效率架構,加強人才培養,以引領產業的進一步發展。此外,永續責任及社會信任更是刻不容緩的宴席。

SEMI 全球董事會成員兼環球晶圓集團董事長兼執行長徐秀蘭表示,僅管半導體市場受景氣波動和去化庫存影響,但汽車、工業電子和生成式 AI 已成為支撐產業增長的關鍵,我們除了將最佳化產品範圍並拓展終端應用布局,滿足來自全球不同領域的需求;持續推動綠色柔性發展,也成為我們應對未來市場變化的關鍵戰略。

台灣默克集團董事局主席李俊隆提及,默克致力將綠色 DNA 導入產業進度,除提供專為半導體產業打造的整合式解決方案,並跨越數位化平台,助力加速材料開發及綠色發展制程,協助企業擁抱綠色創新,以實踐政府永續目標。我們同樣單位及供應鏈業者協力之下,於 2021 年宣布在台擴大投資,期待能補足台灣半導體產業鏈上游的材料缺口,為未來成長的動能提供供應鏈韌性,同時以本土化生產,減少因全球供應鏈所衍生的碳足跡。

(首圖來源:科技新報攝)