iPhone 4S/iPhone 4 二手價位持續下跌中

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 17 日 | 分類 Apple , iPhone , 手機
iPhone 5S Gold

蘋果(Apple)新推出的智慧型手機iPhone 5陸續在全球多個國家與市場熱賣中,近期在兩岸市場上市後,也引發了一波銷售潮,光是中國市場,一上市的週末就賣出200萬支iPhone 5。而台灣的市場iPhone 5銷量也不差,到了2013年春節前,30萬支~35萬支應該是跑不掉的。但很明顯地可以發現,上市的吸引度不如先前iPhone 4S當年熱潮,這次官方網站比較好買到空機,供貨量也充足可見端倪。 北美市場的實際銷量,在通路商降價促銷活動開始後,已經變成一個有趣的話題。

隨著內建A6處理器的iPhone 5上市,採用A5處理器的iPhone 4S與採用A4處理器的iPhone 4,其二手手機價位就有很明顯地往下掉。以台灣市場來說,蘋果官網顯示的空機價格,這三種機型的售價分別是:

iphone4s_4_5_price_official

iPhone 5  全新空機價(16GB) 21,900元

iPhone 4S 全新空機價(16GB) 18,900元 >> 和iPhone 5價差3,000元,官網價格仍高

iPhone 4 全新空機價(8GB) 13,900元 >> 和iPhone 5差8000元,iPhone 4S差5,000元

那麼,iPhone 4S、iPhone 4的二手機價格究竟是多少呢?




目前二手機台灣市場平均行情,iPhone 4S 16GB的價位約新台幣12,000~14,000元左右,iPhone 4的16GB版本價位最低約6,000~7,000元上下,8GB價格比較亂,有的更低。

上述這個價格區間,是市場最低價、電信業者舊機換新機的最高折價,以及零售通路業者低價收購的最低價格 (再加上個一千、二千),僅供參考,各位可以類推不同機子狀況、不同容量版本的二手售價。

另外,也可以注意到,這個價格比官方版售價全新機,要低出了不少。而且根據零售市場通路回報,有很多蘋果的粉絲們,一買了iPhone 5,就把舊機出清,以iPhone 4S而言,很多人持有都還不到一年,有的甚至半年就售出,但新舊程度影響二手賣價。

預期這個價位在2013年春節前後應該會再低個一兩千元,但再來就相對穩定了,跌價會變得很小,直到蘋果又推出新款iPhone 5S智慧型手機為止,又會是一番價格新氣象。

updated:

2013年春節假期期間,iPhone 4S二手機價格確實有來到1萬1千元新台幣的水準。

二手機該買iPhone 4S還是iPhone 4?

這個答案要看幾個面向來看,每個人的需求不盡相同,但以16GB白色或黑色款來說,iPhone 4S/iPhone 4的價差約為一倍,買一隻最低階款iPhone 4S可抵兩隻最低階款iPhone 4,選擇就有一些微妙了。

加上了iPhone 5後,三款蘋果智慧型手機的硬體規格比較:

iphone5_4s_4_compare

(Credit:Wikipedia)

iPhone 4s/iPhone 4的螢幕都是3.5吋,Retina Display,視網膜解析度,畫面一樣漂亮,快閃記憶體容量假設都是16GB一樣,而和執行效率有一定關係的隨機記憶體(DRAM)容量都是512MB,重量也差不多,iPhone 4是137公克、iPhone 4S是140公克,一樣都是金屬機殼,質感很好,和同時期Android手機來說,確實在外型和機器本身有超越的表現,但是在尺寸方面,已經慢慢被對手拉開一個距離。

不過,iOS平台上的豐富資源,不論是數位內容、影片、音樂與App資源,和Android智慧型手機平台相比,還是比較豐富,很吸引人。因此,二手的蘋果iPhone智慧型手機不論是手機新舊用戶,程式開發者要買來當測試機,都還是有一定的市場。

換言之,二手iPhone系列智慧型手機的魅力不減。

那麼,兩者的最大差異在哪邊呢?四大重點為您解答iPhone 4/iPhone 4S二手機差異

其一,處理器效能。iPhone4S使用的A5比iPhone 4採用的A4快上不少,而且iPhone 4S是雙核心設計,和同期產品蘋果平板電腦iPad 2類似,因此運算效能這兩者都不錯,在一個水準之上,跑當代比較複雜的遊戲不會頓。iPhone 4相對來講就沒有那麼地順,特別是升級到了iOS 6版本後,兩款手機相比會有較明顯的操作頓感差異。

其二,iPhone 4S有800萬像素的相機,iPhone 4只有500萬畫素,蘋果在iPhone 4S使用的鏡頭組效果確實比iPhone 4要好些。iPhone 4S可以拍1080p規格的影片,iPhone 4只能拍720P規格的影片。

其三,iPhone 4S真正支援Airplay鏡像輸出功能,iPhone 4沒有。要能夠和Apple TV搭配Airplay鏡像輸出,這種Airplay Mirror技術是把影像及聲音即時壓縮後再傳輸,所以硬體效能要夠才能用,因此只有Phone 4S與iPad2和之後的iOS裝置才能使用。為何會這樣?關鍵還是在於處理器A5的功力。

其四,iPhone 4S多支援了Siri語音助理,可用自然的對話與手機進行互動,搜尋、查天氣、設定手機日曆、鬧鈴等等。iPhone 4不支援Siri。

結語: iPhone 4S殘值仍佳,可再用上一年到兩年

綜合上述內容,大致上如果要買二手機的話,現在或2013年買入iPhone 4S算是不錯的選擇,就算是未來iPhone 5S上市,iPhone 4S的效能與硬體規格還算是跟得上時代,就和iPad 2一樣,已經一路升級到iOS 6.01了,未來如果iOS 7推出,很有機會也能夠受惠。

但是,iPhone 4可能就沒有機會能夠再往上升到iOS 7或更新的版本,這也是有可能的。

至於iPhone二手機能不能再用上一年、兩年呢?科技新報認為,用上一年絕對沒問題。iPhone二手機用上兩年的話,要看需不需要更換鋰電池,未來用到三年也會沒問題。

這是因為,一般手機用的鋰電池壽命,當時序到了2014年,二手iPhone 4S的電池歷史已經有3年了。一般來說,鋰電池的壽命,差不多2年、3年就會需要付費換掉,這看你的使用者習慣而定,不要常常用到整個手機都沒電了之後才充電。不但如此,iPhone手機上的HOME鍵,它本身的硬體耐用度,屆時可能也需要更換,這數百元的未來預期支出費用,最好都要計算進去。

如果只是想要測試機,或者只是要一般的智慧型手機功能,玩iOS平台上的大量App,那麼iPhone 4 不論是8GB、16GB,現在都有只要幾張小朋友就能夠入手的二手機行情,算C/P值很高的二手產品,一樣也可以用到一、兩年沒問題。

最後,本文也延伸出一個議題,蘋果的智慧型手機,如今已經推出了總共6代的iPhone 產品,在產品升級與新品上市的光環下,受到消費者追捧後,最後還是有一些會變成垃圾,或者是變成家中多餘的iOS裝置,這樣的情形究竟有多少數量?蘋果公司的高度成長還能夠繼續光輝多久?還是慢慢變得成長趨緩?

各位可以思考看看。

Updated:

蘋果公司2012年1月公佈上季財報後,因為市場前景不如先前市場預期的緣故,以至於股價呈現大幅下跌。

iPhone 5S/ iPhone 5C將於2013年9月10日的蘋果發表會中揭露,屆時市場的價格應該會有變化,台灣一開始可能只能買得到iPhone 5S 水貨/ iPhone 5C水貨。根據經驗,要通過商品檢驗局的磁檢也要一段時間,台灣最快能夠買到iPhone 5S公司貨 / iPhone 5C公司貨,可能要到2013年11月中了。 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚
iris

iris

喜歡不同領域的主題,在數個新興產業有多年市場經驗,關注超級電腦、材料科學、半導體、醫療產業、行動運算裝置與其平台,目前在業界從事觀察任務。iris@technews.tw
iris
關鍵字: ,

發表迴響