【醫療快訊】電子產品中的多溴二苯醚,易造成小孩過動、智能下降

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 17 日 10:14 | 分類 生物科技
Sticking out tongue

多溴二苯醚(Polybrominated diphenyl ethers; PBDEs)是一種減少產品可燃性的阻燃劑,最常見的用途就是用於個人電腦等電子產品中,以及各種塑膠製品等,據以往的調查顯示,辦公室中,因為電子產品多,空氣中的多溴二苯醚濃度是家中的1.6倍。




多溴二苯醚很早就被發現是一種「環境荷爾蒙」,也就是說,會影響人體的正常內分泌,包括甲狀腺素與雌激素,也具有神經毒性,因此各國紛紛禁止含多溴二苯醚,美國2004年起就禁止多溴二苯醚,歐盟的「有害物限用令」當年造成台灣電子業大地震,其中也包括禁止多溴二苯醚。那我們還討論它幹嘛?

問題在於多溴二苯醚是一種很穩定,不容易分解的化學物質,舊產品其上的多溴二苯醚仍然會穩定的揮發出來,毒害全家,電子產品中,影響最大的是電腦機殼,因為電腦使用時不但會發熱,還有風扇,等於一直在吹出多溴二苯醚。

多溴二苯醚危害胎兒

多溴二苯醚最近又多了一項「罪狀」,美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, AAP)於2013年5月6日的年會上發表研究成果,該項研究長期調查309位孕婦,測量她們血液中多溴二苯醚濃度,然後持續追蹤到她們的小孩直到5歲大。研究結果顯示,懷孕中胎兒暴露於多溴二苯醚越多,將會造成小朋友過動且智能下降,每高出10倍的多溴二苯醚濃度,會造成小朋友的智商下降4。

看來孕婦最好離電腦遠一點,不過生活中還有很多多溴二苯醚的來源,包括舊的嬰兒車、塑膠玩具、地毯,窗簾甚至是沙發,真是無所不在。

避開多溴二苯醚的方法

那要怎樣保護小朋友的智商呢?最根本的辦法就是把家中的產品都換新,不要再用老舊電腦和家具了。不過台灣沒有禁用多溴二苯醚作為阻燃劑,所以要換新也只好打聽有外銷到歐美的產品。

此外,孕婦使用電子產品後,一定要洗手再吃東西,不能一邊用電腦一邊吃,以免吃進多溴二苯醚毒害自己的小貝比;小朋友出生後,家中也得勤打掃,因為空氣中的灰塵不但含多溴二苯醚,馬路上還會飄來沒有使用無鉛汽油的含鉛灰塵,小朋友若在地上爬把這些灰塵吃下肚,都會因此變笨的。 

發表迴響