2013父親節快樂!

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 08 日 19:45 | 分類 醫療科技
Father_and_son_27

今天是父親節,不過2013年的父親節好像味道淡了一些。六月的第三個星期日是許多國家的父親節,今年的外國父親節前夕美國「科學人」網站有一篇文章提到幾項與父親相關的研究,希望大家能更重視父親的親子關係,也祝天下的父親今天快樂。



父母一樣愛小孩,表現方式不同

過往有關嬰兒的研究多著重在嬰兒與母親的關係,以及母親的行為模式如何影響嬰兒,例如母親的動作、與嬰兒互動的程度、熱情的程度、做重覆動作以教會嬰兒等等,當然也包括故意用很嗲的聲音講話裝可愛等等。不過2012年有一份研究終於試著稍稍平衡了一下這種表面上的「兩性不平等」假象,指出父親做出「嬰兒導向行為」不比母親少,雖然會有一些性質上的不同。例如,在教小朋友玩一個新玩具,母親傾向展現更多情感上的表現,而父親傾向於更多更親近的肢體動作表達。

父女關係好,女兒較少分泌皮質醇

大家都說女兒是老爸前世情人,這種甜蜜的關係一定要維持下去,對女兒的身體有益。一份針對下視丘、腦下垂體與腎上腺彼此互動如何影響人體的研究指出,父女關係好的女性,在面臨外在壓力時,腎上腺分泌的皮質醇水平比較低。

皮質醇是身體應付壓力時而分泌的荷爾蒙,它具有多種效果,例如促進身體將儲備做為能量的醣類轉化為葡萄糖、提高血壓、抑制免疫系統,但如果面臨長時期的壓力,皮質醇的作用反而有害身體。也就是說,家庭關係中特別是父女關係好的女性,面對壓力時能有較好的調適能力,從而使得原本是幫助身體面對壓力的皮質醇,不會反過來對身體造成傷害。

父親的關注顯著影響孩子校園生活

如果你在學校裡學業表現好,或是跟同學相處融洽,這跟你的父親某些特質有關。一項針對213位父親與他們孩子的研究,試圖找出學習成就與同儕關係在上下兩個世代之間的關連。父親方面的縱向資料從他們還是四年級的時期開始收集,孩子部份則以21個月大及3、5、7歲四個年齡層為目標。

研究發現就算把父親的教育程度與兩代的一般認知能力等變數都考慮進去,兩代之間的學習成就與人際關係仍然呈現顯著相關。其中,父親生育孩子的年齡、收入及對孩子教育方面的期望影響了下一代的學習成就,而收入、教養標準不一致及對孩子教育方面的期望影響了下一代的同儕關係。由此可見,排除掉一些不是人為控制的因素,當一個父親愈是關心孩子在校園的生活,孩子在學習與人際關係的發展就愈顯著。

(Opening Photo Credit: Wikimedia Commons)

相關資料
Happy Father’s Day! The Psychology of Papas.
Fathers show modifications of infant-directed action similar to that of mothers.
The father-daughter dance: the relationship between father-daughter relationship quality and daughters’ stress response.
Father-child transmission of school adjustment: a prospective intergenerational study. 

關鍵字: , ,

發表迴響