發現大量海底地下水,是20世紀水資源消耗總量100倍強

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 11 日 17:31 | 分類 環境科學
article-2519911-0E42D8FB00000578-53_634x406

最近澳洲研究人員指稱,他們在澳大利亞、中國、北美、南非等地的大陸棚發現了大約50萬立方公里的低鹽分海水,這些海水可以藉由淡化後使用,預計可以解決下一世代即將面臨的缺水危機。




主要研究員弗林斯特大學的 Vincent Post 博士表示,50萬立方公里的水量,約等於上個世紀水資源消耗總量的100倍以上。該研究從石油與天然氣探勘所抽取的海水研究得出此成果,以往海底地下水被認為是要某些罕見的特殊條件才會產生,但越來越多證據表示,海底淡水的蘊含量遠比我們想像中多得多。

12萬年前地球曾面臨一次長期的冰河期,而地球溫度在2萬年前到達一個最低點,當時地球的冰帽範圍極大,但海平面也因此比現在低很多,這些地下水層在當時就已經蘊含了豐富水量。直到冰河期開始過去,冰帽逐漸瓦解,海平面開始急遽上升,也讓這些地下水層就此深埋在海中。

即使這些淡水也略含有鹽分,但在淡化成飲用水的成本上遠比普通的海水還低。

根據聯合國統計指出,人口的成長、農業與畜牧業的大量需求造成水資源快速減少,目前水資源的消耗速度,比起上個世紀的消耗速度還快上兩倍,目前全世界有40%人口生活在缺水的環境中,到了2030年,聯合國預測在缺水環境中的人口數將會高達47%。

這些大量的「海底地下水」,將會讓下一世代的人類在用水上不虞匱乏,但 Vincent Post 也表示,取用這些海底地下水需要小心謹慎,開採的時候得避免汙染問題。而且這些海底地下水不是可再生資源,必須要等下一次海平面下降(可能是下次大冰河期了)才有辦法補充。

article-2519911-0028E74100000258-628_634x365

參考資料:

Vast freshwater reserves discovered under the ocean floor which could supply future generations 

關鍵字: , , ,

發表迴響